胡少江评论:中、日在钓鱼岛冲突中的得失

今天上午,日本那霸地方检察官宣布释放在钓鱼岛海域被扣的中国渔船船长詹其雄,此时据詹其雄被扣押已经有十七天。如果不出意外,两周多以来中日双方围绕著钓鱼岛冲突的最新一轮对峙可望有所缓解。这一结果也正如本文作者两周前所预测的“不了了之”,即日方抓人扣船-中方强烈抗议-日方放船放人-一切如同以往。类似的现像是日本方面过去多年来处理钓鱼岛水域的冲突的标准范示,虽然每次的表现形式有所不同,但是处理事件的本质没有变化。

2010.09.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

这次冲突应该是一次偶发事件。我不认为是中国政府周密策划有意挑起这一事件,因为中国政府并不能通过这一事件得到任何外交和内政上的好处。事件发生后,日本右翼人士渲染道,被扣的中国渔船为间谍船只,甚至指名道姓中国负责外交事务的国务委员戴秉国被此次间谍行动的幕后指挥。这纯粹是无稽之谈。且不说戴秉国从来就不是间谍机构的负责人,也不可能在当了国务委员后改行做间谍;更不用说派出一艘破渔船到钓鱼岛海域做间谍的假想也实在是太离谱。

我也不认为日本政府有意借此事恶化中日关系,或者通过该冲突而捞到国内政治上的好处。事发时,执政的民主党党内的大佬小泽一郎正在向仅仅执政三个月之久的菅直人首相发难,企图取而代之。正遭遇空前政治危机的菅直人首相决不会选择这个时机用棘手的外交事件给自己增添麻烦。实际上,无论是菅直人还是小泽一郎在钓鱼岛一事上的表态都十分谨慎,这是因为他们谁也不能通过此事在政治上得分。中国早已成为一个地区大国,中日关系的恶化对日本并没有好处。所以实在看不出来菅直人政府有扩大钓鱼岛事端的动机。

虽然这一次的渔船冲撞事件纯属于偶发,但是随著事件的发生和发展,中日两国政府在外交内政上倒也是互有得失。

从日本方面看,虽然中国方面取消了一些高层官员的互访,但是这些仅仅是一种像征性的“报复”,对日本方面并不会造成实质性的伤害 。同时,日本政府对钓鱼岛及其周边水域的实际控制通过这次事件再一次得到了宣示。最为重要的是,日本正通过此事摸到了中、美两国政府对中日之间领土冲突的底线。虽然抗议的言辞相对激烈,但是中国在行动上还是表现出了一定程度上的节制,既不敢让国内民众举行大规模的示威抗议,也不敢贸然采取行动改变现状。在美国方面,昨天日本外相得到了美国国务卿关于钓鱼岛属于日美安保条约的范围的亲口保证。这一点对日本来说十分重要。

从中国方面看,中国政府通过此事向世界显示了一个日益强大的中国在它所界定的核心利益上不让步的决心。这一点不但是针对日本的,同时也是向与中国有领土争端的其他有关国家发出的强烈信号,尤其是在南中国海与中国有争端的越南、菲律宾等国以及在边界地区与中国有纷争的印度。但是在国内,中国政府的举动并不能安抚日益强大的民族主义情绪。他们认为中国政府的强硬仅仅是口头上的,这一言辞强硬并不能改变日本方面对钓鱼岛的实际控制。两周来,中国军方的评论员甚至公开在官方的电视节目上对此表示不满。这一不满的长期累积很可能形成对中国政府合法性的进一步威胁。


新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。