胡少江評論:中國在中美商貿談判中作出讓步

昨天,第20屆中美商貿聯委會中國在杭州舉行,雙方都排出了強大的陣容參加這次會議。除了中國國務院副總理王岐山與美國商務部部長駱家輝、美國貿易代表柯克共同主持此次聯委會之外,美國方面出席此次會議的還有包括農業部部長等在內的高級官員,中國方面則派出了包括商務部長、農業部長等在內的二十多名部長參與了會議。

2009-10-30
Share

這也是中美商貿聯委會在奧巴馬入主白宮以來的第一次會議。最近一個時期以來,美國朝野對中國在世界經濟不平衡中所應擔負的責任的批評聲浪越來越大;在行動上,美國政府不僅對中國輸美輪胎課以重稅,同時對數十種中國輸美商品展開了反傾銷或者不公平貿易調查;而中國方面也采取了報復措施,宣布了對多種美國輸往中國的產品進行不公平貿易調查。中、美之間的貿易戰大有一觸即發之勢。

當前,整個世界正在為走出經濟衰退而掙扎,分別作為世界第一和第三大經濟實體的美、中兩國的經濟走向和他們之間的經濟關系對全球經濟的復蘇進程影響巨大。因此,世界各國對美、中兩國之間緊張的商貿關系都極為關注。此時召開的兩國商貿聯系會議自然成為世界媒體的一個焦點。

此次中、美雙方的會談對於解決、至少緩解兩國之間的貿易糾紛十分有益。從會談的結果看,近一個時期以來雙方之間互相懲罰報復的氣氛通過會談得到了明顯的緩和;雙方都在會議上表示停止任何進一步可能采取的貿易保護主義的措施。為了爭取良好的談判氛圍,雙方也都同意將包括人民幣彙率和美元債務在內的一些相對復雜的問題暫時擱置起來。

如果我們仔細閱讀美、中雙方在此次會議中達成的所有協議,不難看到,在雙方爭執的許多具體問題上,中國政府作出的實質性的讓步更多一些;而美國方面則更多地是表示要對一些有爭議的問題進行進一步加以“考慮”,換言之,美方做出的口頭承諾多余實質性讓步。

中國方面做出的主要讓步包括:同意恢復從美國進口豬肉制品和生豬;中國解除對美國風動渦輪機進口的限制;中國同意在政府采購中對美國在華投資企業視同國內企業;中國將進一步采取措施加強對知識產權的保護;中國在醫藥制品上將采取更加開放的政策,等等。

而美國方面所做出的承諾則主要包括:美國方面對是否同意給與中國“市場經濟地位”的問題進行認真考慮,尤其是將對中國在市場化方面的進步“加以考慮”;為了促進中國和美國之間在人員往來和旅游方面的發展,美國方面承諾將對其對中國公民訪美簽證的嚴格措施加以改進,等等。

一個非常有意思的細節是中、美雙方對此次會談結果的不同處理。為期一天的會議剛剛閉幕,美國商務部的網站立即公布了此次談判所達成的協議。在本稿發稿之前,筆者分別查看了中國商務部的網站和中國官方新聞社發布的新聞通稿。中國商務部網站沒有關於雙方協議的任何細節,而新華社的通稿除了提到雙方達成有關協議之外,對協議的內容則是語焉不詳。

不難理解,中、美兩國政府在公布協議內容上作法的差異,絕不僅僅是由於兩國政府的行事風格不同,而主要原因則是,中國方面在此次談判中作出了一些實質性的讓步。這些讓步當然使得美國樂於向其國民公布政府的談判成果;而中國政府可能不得不考慮如何在向中國普通民眾公布自己所做出的讓步的同時不至於引起民眾輿論的反彈。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站