【胡少江評論】卡梅倫向習近平叩頭


2015-10-23
Share

習近平即將結束對英國為期五天的國事訪問,這次訪問給身處經濟困境的英國帶去了四百億英鎊的投資協議,同時也承諾在金融服務、教育文化等方面進一步向英國開放中國的市場。這些目前還僅僅停留在承諾階段的協議已經使得急需基礎設施建設資金和國際市場的英國人感到興奮不已。他們似乎真的相信,通過拉近中英兩國關系,能夠為日漸衰落的英國經濟開啟了一個重返輝煌的“黃金時代”。

中英聯合聲明涵蓋了兩國經濟、文化、外交關系等多個方面,同時也涉及環境及動物保護等許多議題。但是,自由世界一向看重的人權問題卻被輕描淡寫地一筆帶過。英國幾乎所有的政治人物在所有的公開場合也都非常“技巧地”避開了有可能使訪問者難堪的政治議題。不僅如此,身為英國首相的卡梅倫甚至在多個場合以諂媚的眼神和肉麻的肢體語言表明,他和他的保守黨政府已經向習近平所代表的專制勢力俯首稱臣。

英國是現代代議制民主政體的發源地,也曾經是人類現代文明繁榮昌盛的像征之地,如今為了數百億英鎊的利益而主動地盛裝迎接世界上最具有壓制性的政治體制的領袖人物,淪落到了出賣自由、民主原則的地步,這種現像令人唏噓。它與其說是世界專制力量的勝利,不如說是民主國家政治領袖們的“自宮”行為。歷史是不會倒退,相信當民主運動走出這一段曲折的歷史之後,後人一定會以鄙視的眼光來看待那些向專制者下跪的目光短淺的西方領袖。

卡梅倫們所不明白的是,習近平訪英的本質是用他們用四百億英鎊來購買英國政府對他所領導的政黨統治中國人民的“認可書”;然後用這份由英國政府簽署的“認可書”去引誘更多的民主國家為他們的專制惡行背書;最後再用一系列民主國家對專制的背書去繼續地欺騙和壓制中國人民,瓦解中國民主力量的信心。作為專制政府來講,這是沒有成本的買賣,四百億英鎊是中國人民的錢,拿人民的錢來買洋人的支持,也是中國政府的一種“維穩”方式。

中國的官方媒體對政府的意圖心領神會,他們不惜用大量的篇幅報道習近平訪英的一些細節,吹噓英國王室和政府對這次訪問的重視,誇張地炫耀英國政界和企業界對習近平和夫人愛戴和歡迎。在他們的描述中,習近平訪問不僅是中國人的大事,也是世界的頭號大事,他們試圖向中國人民顯示,習近平和他的轉執政黨不僅征服了中國,而且正在征服整個世界;並以此來證明,任何在中國爭取民主憲政的努力都是徒勞的。

其實,習近平訪英的“友好氣氛”的背後是兩國關系十分脆弱的政治經濟基礎。不錯,英國政府和企業是希望通過與中國的經濟交往來振興衰敗的英國經濟,但是他們完全忘記了,中國並不是一個法治國家,中國的專制者不僅在欺負中國人的時候無視法律,他們在力量強大之後欺負外國人的時候也是無法無天。長期以來,他們通過專制的機器,十分嫻熟地規避國際協議和法規的約束。他們是草菅法治的獲益者,中國人民和世界上一切守法的商人都是受害者。

歷史的邏輯將證明,沒有民主制度的制約和對法治的尊重,任何專制者營造出來的與他國人民的友好氣氛和對他國承諾的經濟利益都不可能持續,都有可能消失於一旦。回顧專制者與民主國家打交道的歷史,人們將會對這一點堅信不疑。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站