【胡少江评论】许志永是检验真假反腐的试金石


2014.02.07

 

春节前,中国著名的维权律师许志永,被北京市第一中级人民法院判处四年有期徒刑,罪名是“聚众扰乱公共场所秩序”。其实,许志永所做的只不过是呼吁使用和平抗议的方式,要求中国的官员们公布他们的财产而已。许志永的被抓捕和被判刑是又一个活生生的事例,它证明了当今中国的反腐运动只不过是新领导人改朝换代的一个“立威仪式”,并不是真心实意地要根除蔓延全中国的腐败现象。

多年来,中国各级官员将手中的权力,变成货币、房产、外汇等财产的过程,与经济的市场化过程基本上是同步的。随著中国由计划经济向市场经济转化过程的完成,中国政府的各级官员和他们的亲属、朋友,也完成了由无产阶级向“百万富翁”、“千万富翁”和“亿万富翁”蜕变。中国的富豪阶层有两个明显的特点:一是与权力的密切关联,大部分财富直接来源于政治权力;二是富裕的过程超常的迅速。

中国的执政党在三十多年的过程中,也曾经多次许诺要“根除”腐败,并且还“过几年来一次”地推出几个“打老虎”开刀问斩,以平息民愤。其中位高者,甚至包括三位政治局委员和一位人大副委员长,至于部长之类的被抛出来问罪几乎成了家常便饭。但是,事实证明,这种由执政党发起的惩治腐败的运动始终效果不彰,“贪腐后浪推前浪、一浪更比一浪高”已经成为中国腐败蔓延的一个铁律。

许志永们和由他们发起的“新公民运动”,就是为了在中国推行一种更为有效的反对腐败的机制。官员们利用手中的权力收敛财富,从本质上讲,就是将人民共有的财产转变成个人的和家族的财产。这是对公民权利的一种赤裸裸侵犯。唤醒公民意识正是为了从根本上阻止官员滥用手中的权力,这是杜绝权力侵吞公共财产的一个根本性的措施。同时,要求中国的官员公布他们的财产,有利于民众对官员财产变化和来源的监督,更是世界大多数国家反对腐败的一剂良方。

假如习近平和他的政治局同僚们真地希望根除官场腐败,假如他们自己和他们的家族没有什么见不得人的财产和肮脏的财产来源,他们本应该张开双臂欢迎许志永的倡议,带头公布自己的财产;并且通过法律,在全国推行之。世界其他国家的实践证明,有要求所有官员公布财产的法律,官场的腐败就能够得到有效的遏制,那些侵吞国家资产的人,也更容易得到暴露和受到惩处。

遗憾的是,中国政府不仅不支持许志永的倡议,反而将他抓捕入狱,然后又没有任何法律依据地加以重判。本来,腐败的政府官员视许志永,和那些主张公布官员财产的公民们为仇敌是可以理解的;如今,通过惩治,力图通过法律途径反对腐败的许志永,中国的执政者表示了与腐败官员们相同的立场。他们的所作所为表明,信誓旦旦的反腐运动,只不过是又一场权力游戏中的玩具而已。(自由亚洲电台粤语部评论 https://www.rfa.org/cantonese/commentaries)

 

 

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。