胡少江评论:“干掉薄熙来”是执政集团的政治共识

昨天,中国官方媒体发布了薄熙来的夫人谷开来和勤务人员因涉嫌故意杀人被正式起诉的消息。薄熙来的心腹王立军二月初突然出走美国领事馆,从而巧妙底通过美、英两国政府的干预迫使中国政府对外公开谷开来涉嫌杀人案,在政治上一向咄咄逼人的“西南王”薄熙来也因此黯然下台,听侯最终处置。

2012-07-27
Share

 

起诉谷开来应该是中国官方正式启动公开处理薄熙来的程序,如果不出意外,今年九月底以前,全案应该有一个了结。

薄熙来一案将一向神秘莫测的中共高层的政治阴谋和上层社会的情事、仇杀等令人刺激的要素集中在一起,在一个政治上最为敏感的时期、以一种最令人难以置信的方式在向中国的普通民众和世界的中国问题分析家们上演了一出情节跌宕的活报剧。半年多以来,这个案件给中国的执政党带来了多年少见的尴尬之外,同时也已经成为世界的中国政治分析家和商业投资者、中国官员和平民、左派和右派等不同人群的共同兴奋点。

过去几年的薄熙来在中国政治舞台上采取的是一个铤而走险的战略。为了在政治局常委的争夺战中赢得胜利,一反中共政治新人低调行走上层路线的惯例,薄熙来出人意料之外地选择了民粹主义的立场。有人将此看作是薄在政治上与中共官方路线的正式决裂,是为中国未来的政治发展方向提供了一种新的选择。 薄熙来成了中国政坛上最为耀眼的明星,也成为对中国的前途感到无望的平民百姓和左派知识分子的领袖人物。

但是,薄熙来的挑战行为不仅使得他的竞争者感到不舒服,也使得中国执政党的最高领导集团感受到了一种威胁。如果薄熙来不惜提出新的政治路线来争夺党内的最高权力,尤其是如果这种行为得不到及时的制止,中国现有的政治平衡将会被打破,执政党的内部治理规则将会被改写。因此,长期以来虽然很少有党内的重量级人物出面与薄熙来公开辩论,但是几乎最高统治集团的每一个人都对薄熙来破坏既定游戏规则的行为感到不满。

“干掉薄熙来”走就成为了中国最高层的一种政治共识,他们所需要寻找的只不过是一个恰当的机会和理由。无论是被人设计还是由于生性鲁莽而自行出走,薄熙来的长期追随者王立军出走美国领馆无疑给薄的党内反对者们提供了一个最好的干掉这个危险的政治竞争者的机会。半年来,他们所反复斟酌的是如何在干掉薄熙来的同时不要对已经病入膏肓的执政党造成进一步的伤害。而对薄本人,他们并没有丝毫的同情。

胡锦涛一定要在下台之前亲手为薄熙来的政治棺材钉上最后一刻钉子,一来可以对薄熙来的父亲在八十年代对团派人马的政治打击报一箭之仇,同时也为对薄熙来长期蔑视他这个“第四代领导核心”的行为进行最终的惩罚。江泽民一派曾经是薄熙来的政治支持者,但是薄熙来在重庆的所作所为,矛头直指江泽民时期的“重商轻民”路线,要彻底推翻江泽民“三个代表”的政治遗产,这些都使得江泽民不得不痛下决心,与胡锦涛一起为薄熙来挖掘政治坟墓。

对于在十八大上位的新一代领导人而言,薄熙来事件的早日结案无疑符合他们的政治需要。他们可以通过薄熙来案件的结束而远离令他们无法控制的政治路线的辩论。而且薄熙来事件一天没有了结,中国人的兴奋点就不会转移,这无疑将成为笼罩在十八大上的一片阴云,使得他们在十八大上位这样一个政治事件显得黯然无色。这个局面是本身就缺乏个人魅力的新一代领导人所最不愿意看到的。(自由亚洲电台粤语部评论 https://www.rfa.org/cantonese/commentaries)

 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站