【林忌评论】 中国人的宗教就是中国


2017-09-18
Share
com0918.png “由德意志血统到中华民族血统,由德国被欺凌的历史苦难,到中国被日本与列强欺凌的苦难,中共根本只在照搬希特拉的做法,来建设今日的「纳粹中国」;由毛泽东到习近平,崇拜拯救中国的伟大救世主,这就是中共推行「国民洗脑教育」的真相,亦是为何香港年轻一代要进行「反洗脑」,先否认自己是「中国人」的反制。” - 林忌

以往说到中国人的宗教信仰,共识是中国人没有宗教信仰,即没有一个明显主导的宗教信仰,而反过来把各个宗教与国家合一,无论是儒教道教以至大乘佛教,都变成民间「满天神佛」的「中国宗教」,因此实际上是「没有宗教」。

然而经过民初至今过百年的「想像的共同体」,所建构而成的「中华民族」,其实已经成为了中国人特别是汉民族的宗教信仰;这些中国人的宗教信仰就是「中国」,而信仰的核心就是「中国强大」,即使中国不强大,也必须要幻想中国会变强大,以及令中国强大;只要中国变得强大,重现天朝上国的「万国来朝」,那么十三亿的信徒就能从中得到满足;有如电影《战狼2》,一众中国观众,从虚构的中国强大故事中得到了心灵的满足,即使现实的生活是如何的不堪,只要能够虚构一个幻想世界内的神国──强大的中国,就可以为此奉献自己的生命与生活,更为此感到「骄傲」以及感动。

这种宗教信仰是可以跨国界的,因此有很多明明唱了别国国歌,宣誓向别国效忠的中国人,却可以把宣誓当食生菜般,仍把「中国」作为效忠的对象,而视入籍只是一个「身份」,或者一本「护照」,即使法律上你是美国人、英国人、加拿大人,你仍然是一个「中国人」;现实相近的民族,是把宗教当成是民族认同的犹太人;因为信仰只有「一个真神」的犹太教,而成为了犹太人,去建立犹太国家;而中国则是信仰中国,界定了中国人,而因此必须相信「一个中国」;根据「中国」这宗教的定义,只要你是「黄皮肤、黑眼睛、黑头发」,写汉字,讲汉话,食汉菜,而又不是「官方宗教认可」的例外──如日本人、韩国人、越南人、蒙古人之外,你都必须是中国人;而且必须承认自己是中国人,否则你就是「叛教者」;而世界上只可以有一个中国,凡是多过一个中国,或者疆独藏独台独港独以至不存在的澳门独,就成为亵渎「真主」即「祖国」的敌人,一如星期日有亲共人士在香港集会,指港独者「须杀」、「杀无赦」、「呢啲人唔杀咗佢做咩?」、「睇吓杀咩啦,杀猪杀狗唔系咩一回事」。

这种心灵上的扭曲,有如一些极端的伊斯兰圣战组织,不断追杀侮辱了其先知,以至一些已经移居外国,却「不守妇道」的中东妇女的行为一样,是完全属于被洗脑的宗教信仰。掌握了国家机器的,就是这个宗教的领袖,只要这个领袖能继续令中国「发光发热」,继续向其信徒宣示国家的伟大,国家的无所不能,国家可以如何令弱国害怕,又如何令其他大国尊重,这些亿万的「爱国信徒」,就会继续支持这个党国体制;因此说甚么「爱国不爱党」,就有如当年被宣布为异端的基督徒如何表示自己「爱基督,不爱教会」一样,只会继续被信徒视为异端,只比那些「离教者」──即不承认自己是中国人者,只好一点点;然而你不破除这个「中国」这个宗教信仰,仍然是为这个宗教继续提供养份,在党国体制的信仰下,失去的根本不成比例。

由德意志血统到中华民族血统,由德国被欺凌的历史苦难,到中国被日本与列强欺凌的苦难,中共根本只在照搬希特拉的做法,来建设今日的「纳粹中国」;由毛泽东到习近平,崇拜拯救中国的伟大救世主,这就是中共推行「国民洗脑教育」的真相,亦是为何香港年轻一代要进行「反洗脑」,先否认自己是「中国人」的反制。接受了作「中国人」,就会有甚么「中国人自古以来」、「中国文化传统」、「中国逻辑」、「中国可以说不」、「外国的一套在中国不可行」,「中国的一套应该是」、「中国人的中庸之道」、「中国人不走极端」、「中国人的生存之道」、「中国人重感情」、「中国人的文化差异」等无数的理由,去否认普世的道德文化价值,去为自己的双重标准、出尔反尔,以至反民主反自由反人权反法治去辩护。

人就是人,就是地球上的人类这种生物,没有「自古以来」也没有「与生俱来」,这都是某国的幻想;所谓「民族性」都是后天教育而成,是生长环境所促成,以至个人自己的选择。做一个好人,为自己所居住的地方努力,爱护所生活的环境,争取该处的公道与公义,就是一个最好的公民,而不需要幻想某一国家必须要「富强」,或者「大国崛起」,从欺压别人中得到快感,其实很可悲。

 

(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站