【林忌評論】 政治問題太過政治化


2017-08-28
Share
com-0828.png "當你指出這些人不容批評,他們卻會第一時間辯解,如「現在要忙於救災,不是批評的時候」,這種邏輯早在2008年的四川地震,已見過無數次;事實就是打鐵趁熱,當社會公眾輿論關心時不去批判,事情丟淡冷卻之時,三分鐘熱度的市民就根本不會再感興趣,然後相同的錯誤就會再次出現。" - 林忌

澳門風災過後,政府由恢復社會民生需要,以至清理積水及垃圾仍一片混亂,特首崔世安要求中共駐澳解放軍協助清理垃圾,引起部份澳門人與香港人的爭議;澳門方面指出政府無力解決問題,樂見有援手幫助解決;而香港則驚訝澳門政府的混亂,以至竟要靠中共軍隊來解決問題,更對親政府傳媒不斷放大共軍的貢獻,而漠視已多日救災的團體與義工的政治宣傳手法,極之不以為然;以至嘲笑與質疑,共軍竟在執了半日垃圾後,有四人中暑以至抽搐,要軍方救護車送走,究竟是軍隊貪腐的問題,還是軍人體格質素有問題。

香港人一如以往的批判,當然亦有些過激或惡意的言論,但這些言論亦同樣出自一些大陸的網站,甚至鬧澳門人鬧得更惡毒;然而香港的言論,令不少澳門人感到憤怒,特別是和大陸密切者的「玻璃心」破碎;網上傳來有澳門的士(右軚黑的)在車頭寫上「港燦與狗不要上車」,蘋果記者在澳門被拒載,香港01有報導則聲稱訪問過澳門人時,發現最討厭港人一句「今日澳門,明日香港」,覺得香港人「幸災樂禍」,與「太政治化」。

多年前香港已有人提出「今日西藏,明日香港」;以至「今日香港,明日台灣」,去提醒香港人正面對西藏的問題,也同樣提醒台灣人不要好似當年的香港人般,如馬英九政府不斷強推服貿協議時,被中共的謊言騙倒;這種代入悲劇的說法,不但和「幸災樂禍」相反,更是「身同感受」;如果說澳門發生的壞事,那麼今日澳門所發生的,將會明日在香港發生,這只會是「自己詛咒自己」,即「香港重蹈覆轍」,既不幸災,也不樂禍,提出者邏輯極混亂,更屬荒謬的「玻璃心」。

至於所謂「太政治化」,其實香港人本身就耳熟能詳,因為這是典型香港「藍絲」──即支持政府者的邏輯;事實絕大部份政府的問題,都是政治的問題;政府就是以政治手腕去解決政治問題,本身就是最「政治化」的機構;要解決政治問題,怎可能不提政治能解決?「討厭政治」這種鄉願,絕對無法解決政治問題,中國大陸多年來的連串民生問題,早說明所謂「正能量」不敢批判,結果就是不斷重複相同的錯誤,由毒奶粉到豆腐渣工程,從未停止過。

當你指出這些人不容批評,他們卻會第一時間辯解,如「現在要忙於救災,不是批評的時候」,這種邏輯早在2008年的四川地震,已見過無數次;事實就是打鐵趁熱,當社會公眾輿論關心時不去批判,事情丟淡冷卻之時,三分鐘熱度的市民就根本不會再感興趣,然後相同的錯誤就會再次出現。

同樣這些人會說「可以批評,但應正面點」,或「負面批評、惡意中傷」沒有意思,然後更以自己為例,說自己也「不滿」政府云云;事實上這種徵狀,在香港的「藍絲」亦有,這些人也不滿政府的施政,認為政府可以「改善」,但卻絕對不容別人「惡意」批評,更不容反對政府的「激進」手法;那麼如何抗議呢?就是「正面」點,向政府「建言」,為政府「加油」,給政府「多一點支持」,有如求神拜佛添多一些香油,更誠心祈求禱告,然後幻想自己因此可以得「皇天在上」的回應;事實上這是「政教合一」的宗教式信仰,政府有如神佛一樣,是更高等層次的存在──你可以怨自己命苦,卻不可以罵政府;你只可以跪求,如政府因此丟下一塊骨頭,你應該滿足與感恩──還想怎樣?神已經回應你了,你應該知足!

「中國」就是他們的神國,黨軍就是他們的天兵;當你痛罵政府,這些人的感覺就有如褻瀆了他們的神靈,自然成為了「反中亂港」或「反中亂澳」的仇敵,是他們的敵人;「主子」被罵,奴才當然要第一時間反罵,既向「主子」獻恩勤,更向「主子」邀功 ──看我如此「愛國愛港」、「愛國愛澳」、「愛國愛黨」,盡心盡忠「為國」,請黨賜下更多賞賜吧──這就是國家洗腦機器的恐怖,令人失去了思考能力,無論你再講道理,也有如對牛彈琴。

 

以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站