【林忌评论】香港疫情急转直下 最坏时刻仍未到来

2022.02.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【林忌评论】香港疫情急转直下 最坏时刻仍未到来
粤语组制图

香港特区政府在农历新年前,未能采取更果断以至有效的方式,令市民留家过年,结果新年假期过后,一如早前专家所预料,香港的疫情在假期之后急转直下,于周六、日(2月5、6日)连续两日,每日三百几宗的确诊个案,周一(7日)单日确诊人数再创新高达614人,初步确诊人数再多600人;虽然特区政府仍然幻想要切断传播链,可是却先自行宣称不会再公布个案的详情,指公布也再无意义,更未能果断采取进一步措施,包括如封区、停工以至全面在家上班等的措施,因此可预期,在假期结束全面复工后,传播链只会全面扩散,最终完全无法阻截。

政府的防疫策略出错,最大的问题就是落后于形势;政府根本未能汲取早前四波疫情的教训,即每次均以续次添柴的方式,在已经太迟的情况下,才来采取进一步的行动;想「清零」,就应该果断全面堵截封区,即利用农历新年假期全面封锁,令市民完全留在家中,借假期「停市」;可是「停市」代价太大,在商家已经怨声载道之下,政府根本不敢亦不能停市,于是只好靠「呼吁」市民留家。

可是「呼吁」要有用,明显就要政府上下齐心,高官权贵以身作则,大家都不去拜年饭聚等;可是市民见到的,却是权贵连每年一次的生日,都要设宴二百多人,政府的调查虽然在农历新年前完成,可是已经拖延太久,连亲政府的「蓝丝」,都视政府的呼吁为无物,纷纷去团年、拜年,以至外出玩乐,于是本已渗入社区的病毒,自然随新年假期四处扩散,当传播链达数百条,政府又如何再「追踪」?又如何再「检测」?这根本完全不切实际。

可是当「反对」的声音已被消灭,政界与传播界一片歌颂声下,那些「擦鞋仔」就会提出更不切实际的幻想,例如又提倡「全民检测」──看看街头检测的长龙,再数数政府所拥有的隔离设施数字,再想想目前的感染数字,其实落后于形势最少几天,很多都是病人已发病才知道的数字,就知道资源不可能追得上病毒扩散的速度。因此再多的「检测」,再多的「追踪」,最后很可能全部都是七位数的百万人次!一如连当局公布病人资料速度愈来愈慢,到最后连公布也不做了,处处都是传播链,处处都要「强检」,到太迟才考虑进一步的行动,又是「慢三拍」,一切都已经太迟了。

特首林郑月娥于周日(6日)公布,不计算近日才纳入的5-11岁小童,全香港人已接种第一针的,已达八成,正向所谓九成的目标迈进云云;难道达标──九成接种,就可以停止传染吗?看看新加坡的数字,就知道这是天方夜谈──新加坡官方于同日公布,91%人口已接种一针,89%已接种2针,60%已打第3针,这正是香港幻想要有的数字。

然而新加坡连接两日的新增确诊数字,却连续两日新增超过万宗新症,而且新加坡人接种的疫苗,达七成以上为BioNTech,即香港的复必泰,而22.7%为美国的Moderna疫苗,两者都是较先进技术的mRNA疫苗,而只有不足5%人口,使用中国的科兴疫苗;然而即使「达标」如此多人打针,面对Omicron病毒亦无法阻挡染病,那么香港大量「水份」的接种率──包括大量使用对Omicron无力的科兴,以至第三针比率远不如人时,当然比起新加坡远远不如了。

政府的疫苗选择不变,就算100%接种都无力对抗Omicron;想全面阻截?又瞻前顾后,不敢大刀阔斧停市封区,结果样样半桶水下,正所谓「两头唔到岸」,令人忧虑;以此路进,香港的抗疫最坏时刻仍未到来,一如某些专家所担忧,恐怕每日确诊数字很快会破千。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站