【林忌評論】離地反智抗疫 保皇愈幫愈忙

2022.02.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【林忌評論】離地反智抗疫 保皇愈幫愈忙
粵語部製圖

香港第五波疫情每況愈下,轉眼間每日新確診數字,已由三位數上升至四位數;然而令人最擔憂的,除了醫療系統崩潰之外,就是除政府或專家以外,那些親政府團體的荒誕建議,不但令市民愈聽愈驚,而且只會愈幫愈忙,反令政府本身愈改愈錯。

自2020年9月的所謂「全民檢測」以來,不時都會聽到這些政黨以至團體「建議」,不斷要在全香港做檢測,特別是在如今全香港每日過千宗確診,不但檢測站大排長龍,而且檢測確定陽性後,都仍然叫病人在家等候數天,以至超過一星期的時間,那麼「全民檢測」又有何用?不先去檢測高風險──例如因與已知確診個案相關的緊密接觸者,反而把資源浪費在低風險,甚至足不出戶的人士身上,再一次顯示,在沒有足夠反對聲音的「完善」制度之下,連最基本的監督政府建議的能力都缺乏了。

至於傳媒接二連三被封與倒閉之下,一些黨媒友好的問題之弱智,甚至令市民為要答問題的政府官員難過──例如竟有傳媒記者提問,是否可以用港鐵站改為檢測站,以至是否可以訓練美容師來做檢測人員等等;早前有市民與確診者在港鐵站只差九秒就染疫,在不通風的港鐵站檢測,邀請疑似染疫人士前往,是否想令更多人因此感染?在市區寸金呎土的情況下,港鐵站出口又何來空置土地用來檢測?至於在大爆發後才來「訓練」檢測人員,又是否緩不濟急?

近半年來政府不斷指,老人的疫苗接種率不理想,原因大家應當記得,就是有些親政府政黨的領袖,竟在立法會指外國疫苗令中國人水土不服;有些人為求宣傳中國產疫苗,然後不斷「唱衰」外國疫苗,結果令這些長者對甚麼疫苗都不相信。

在本地各大學不斷提出以科學事實為基礎,指以滅活技術的科興疫苗無力應付Omicron變種病毒的情況下,香港衛生署終於上年12月底,對所有打第三針的人士,由最差的「免疫力弱」人士,一般市民以至連孕婦,都建議使用更有效的mRNA復必泰疫苗;然而親政府人士長期灌輸的「科興副作用較少」的說法,早已經各種親政府的管道,洗入長者的腦中;於是長者不是不信任何疫苗,拒絕打針,就是即使要打針,不少仍選擇無力應付Omicron的科興疫苗。

數據上打針人士不斷上升,但由於這些選擇科興疫苗的,根本無力減緩目前Omicron變種的傳播,於是接種率即使再高,對阻止目前病毒蔓延已經不起作用,那麼叫人冒目前上街會染疫的風險去打針,又是否不可理喻呢?

只有「封區」等封鎖的措施,才可以減少病毒的散播;而不是只叫人檢測,測完卻沒有人手處理;不斷增加檢測量,醫療無力應對的話,根本只是製造更多「擠塞」,令重症者得不到及時的治療,令醫療癱瘓得更快。從此可見,這些荒謬建議不但無法幫助抗疫,反而令政府做更多無謂的事情,阻礙真正有用的抗疫措施。 


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站