【林忌評論】醫療隔離皆不足 寒天強檢有何用?

2022.02.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【林忌評論】醫療隔離皆不足 寒天強檢有何用?
粵語部製圖

香港的2019冠狀病毒病第五波疫情爆發,每日新確診數字,已經快接近上萬,可是香港特區政府至今的處理手法,仍然集中在使用安心出行,以至疫苗護照等,實際上是緩不濟急的事情。政府仍在幻想,以目前的社交距離措施,可以有效壓抑疫情;然而這兩年來,以世界各地的例子來說,確診數每日近萬的地方,有可能回到「清零」嗎?

每一個確診者到過的地方,都可能散播病毒——由家中到工作處所,以至經過的地方、食肆以及密封的交通工具,都可以成為播毒的場所。當每日確診人數以幾千計,每一個人所緊密接觸的家人、朋友與同事,再加上可能經過的地方,關聯人數保守計算要每個確診者乘以十幾廿倍以上。換言之每日所新增需要檢疫的人數,都達到以十萬以至上百萬計算。但現實就是,政府的「追蹤」,已經縮窄到最緊密的同住家人,連工作處所的同事,也不太理會,更不用說其實中間可能經過的地方了。那麼如今再強調追蹤,根本遠水救不了近火。

更不幸的,是香港近日天氣寒冷,溫度降到個位數,對於位處亞熱帶,慣於炎熱天氣的香港人,特別是長者而言,是難以忍受的寒天,然後要老弱冒寒天去強檢排隊數小時,不病也變病了!染病的不知道甚麼病情,要去找醫生;有私家醫生甚至醫院,也拒收發燒、強檢的病人,於是病人更一窩蜂湧去本已「迫爆」的公立醫院;然後政府又反過來呼籲,叫「輕症」的病人要耐心等待,以及不要「濫用」公共醫療服務,而政府竟然要到近日,才開始和私家醫院能夠「商討」,去接受疫症,或者其他病症的病人——這一切都顯示,過去兩年政府完全沒有後備方案,去應對今日疫症大爆發的局面。

當疫症爆發至此時,市民期望政府拿出更果斷的決心與措施,去減慢以至阻隔病毒的蔓延;當各行各業都出現確診者,要停工停市,以至不斷交差感染要進行強檢與消毒時,政府卻仍然幻想這種狀態可以持續下去,而非採取進一步的圍封行動,那麼病毒的感染,又如何會停止?驗出確診者,竟要回到家中,與其他未染病,或可能染病者「困獸鬥」,那麼病毒散播又怎可制止?政府應該要做的,不是加緊增設隔離設施嗎?究竟目前的政策,真的是想「清零」嗎?還是口說「清零」,實際上是想「共存」呢?

不少市民在等待強檢期間,卻仍然四處去上班;結果到得知結果是陽性時,病毒早已隨他們進一步四處散播,那麼每日確診數字,又豈會不保持高企?想「清零」,就必須圍封。政府目前的狀態,正是「兩頭唔到岸」,既無法維持正常,也無法「清零」,只會愈拖愈長,更多「手尾跟」。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站