【林忌評論】中國人為何不能用Facebook?華春瑩問了好問題!

2021-02-22
Share
【林忌評論】中國人為何不能用Facebook?華春瑩問了好問題!
粵語組製圖

美國近日有調查發現,中國禁止人民使用推特(Twitter)或臉書(Facebook),自2019年以來其外交帳號卻增加2-3倍,為此不斷散播一些對中共有利的假消息,被指控成為虛假消息的傳播者;然而中國外交部發言人華春瑩,卻在被提問時反問,「為甚麼外國人可以使用中國的社交媒體平台,而中國人就不可以使用Twitter和 Facebook呢?這只是增加一種同外國民眾分享訊息、溝通交流的渠道而已。」

華春瑩的問題當真發人深省──就是嘛,為何中國人不可以和外國人分享訊息,溝通交流呢?為何這兩個平台,都禁止在中國使用呢?明明中國的老百姓,都無法在中國大陸使用這兩款軟件,都被中共的防火長城所過濾,那麼這樣如此被中國政府視為「不良」的平台,為何官方要使用呢?官方使用來做甚麼呢?

事實就是因為這種中國對外資的封鎖,才令上屆美國政府振振有辭,指中國打壓美資的平台,再進行一連串的制裁報復,如禁止中國的社交平台軟件,在美國使用!為何中國可以禁美國,但美國不可以禁中國呢?早前美方的WeChat禁令、TikTok禁令,中方不斷投訴時,美方的問題就是,為何同類的社交媒體軟件,都在中國禁令使用呢?為何只可中國禁美國,不可以美國禁中國呢?難道美國與中國簽了「不平等條約」嗎?

這種手法對內說不通,對外更是成為了批判的對象;如一面質疑英國以牌照理由,取消中國環球電視網(CGTN)的廣播權是「政治打壓」,但反過來全國禁播英國廣播公司(BBC)的世界新聞頻道,甚至連在「一國兩制」的香港,其香港電台都要跟隨,難道這是「依法辦事」?

當華春瑩,趙立堅,或以往的耿爽,不斷在Twitter上發表偉論的時候,那些中國網民看到的,就是為何只有這些人,可以在這些平台發表言論,而一般的平民就不可以;然而《環球時報》的總編輯胡錫進,卻聲稱這是「挑骨頭」,是「一些小人卻拿著放大鏡放冷槍」,甚至套上「文化漢奸」的帽子云云;最奇怪的當然是,好好的中國官員不使用中國軟件,向外國推廣中國軟件的「優越性」,反而樂於使用中國禁用的「洋軟件」,然後更反指質問的廣大愛國同胞是「文化漢奸」,這種顛倒是非黑白的手法,只會令人忍不住失笑。

美中之間的矛盾,根本是無法解決,其原因即在於此;近日中方官員頻頻發聲,如前駐美大使崔天凱說,「涉台、涉港、涉疆、涉藏」等涉及中國主權興領土完整問題,中方沒有退讓餘地,都是必與緊守的紅線,而外長王毅則表示,美國要尊重中國的「核心利益、民族尊嚴和發展權利」,這就基本上決定了「新冷戰」幾乎是必然的結果。

中方根本無法明白,這種所謂「願與美國和平共處,共同發展」的說法,這種「中國式和平」,正是歐美各國絕不接受的「惡夢」;連「發展權利」也拿出來說了,只會令人聯想起納粹德國希特拉所說的「生存空間」(Lebensraum)。中共官方愈是這樣說,歐美各國的政治人物只會感到不能接受,而中方卻連外交的彈性也失去了,基本上就是要全球對中國的主張照單全收,而自以為可行的方法,就是把自己的大話重複一百次,期望全世界就會相信;結果當然是不信,那麼除了走向冷戰熱戰,還有其他可能嗎?


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站