【林忌評論】泰國網民重挫中國玻璃心


2020-04-13
Share
com0413-web 【林忌評論】泰國網民重挫中國玻璃心

中國網民在自己國內雖然沒有言論自由,卻經常在中共網軍的挑撥下,令一堆「小粉紅」在海外干預他國網民的言論自由,而令人極度反感;近日泰國一著名劇集的男影星,稱讚其女朋友的IG相片似「中國風」,而被其女友更正為「台灣風」,引來中國網友攻擊為「台獨」,泰方還擊聲稱「武漢肺炎」,然後就引來中國玻璃心瘋狂洗版攻擊,引來泰國網民盡情還擊,在Twitter 上輸入#nnevvy即可看見雙方交火的內容。

泰中大戰後,其他東南亞各國網民,以至香港及台灣網民都加入戰團,聲援泰國網友,變成各國網民圍攻中國網軍的有趣現象。中國網軍創造了歷史──令東亞與東南亞各國的網友,史無前例地團結一致,盡情奚落中共與為此感到很憤怒的「小粉紅」,令其由「出征」變成「出醜」,實在是自討沒趣。

今次泰中大戰令大家感到驚訝的,就是「中國網軍」所攻擊的,完全都是別人不痛不癢之處;例如中國網軍高叫「清邁是國家」,引來泰國人嘲笑,指泰國每個城市都可以是國家,泰國人不會介意,反正前往不需要簽證,不似中國人去香港或台灣需要簽證;又例如中國網軍攻擊泰國政府與泰皇,泰國人一點也不介意,反叫中國人大聲點;這些可笑的攻擊,其實正反映了與中國人罵戰的一條真理:中國人攻擊別人之處,正是他們自己本身最大的弱點,例如低學歷者常罵別人不讀書,不能批判政府的中國人,就最愛罵別人的政府,愈是因為自己自卑,就愈要在別人面前裝自大。

全球各國的人民,對於自己的政府被批評,大多沒有所謂;然而這批「中國網民」,卻經常在國族主義對「中國」的信仰崇拜之中,把批判中國政府,視為批判自己的宗教信仰,再等同批判其自身。這就是為何泰國人民批判中共,這些「小粉紅」感到很氣憤,還擊泰國政府時,泰國人忍不住失笑的原因;問題的關鍵,就是為何「小粉紅」會對「中國被批評」而身同感受呢?中國被罵,關他們何事?關所謂「中國人」何事?又關所謂「華人」何事?

然而不止是「小粉紅」或網軍,現實有很多「中國人」對「中國」視為「神聖不可侵犯」,不能批判不能嘲笑,原因就是「中國人」的宗教信仰本身,就是「中國」。中國就是他們的「神」,中國政府就是他們的「教會」,因此批判中國,就等同批判他們的信仰,而且「中國人」更以為,這種國族主義上腦的狀態才是「正常」;這些受中共洗腦的「中國人」,以為全世界的人民,都會有如中國人般,視國家為「信仰」!於是泰國人笑中共,這些中國人就以為攻擊泰國政府與泰皇,可以帶來同樣的難受,怎料泰國人卻笑嘻嘻,叫中國人罵多一些,結果當然是中國網軍輸得一敗塗地了。

然而這場大戰再次揭露的,就是中共透過國族主義變宗教,把「中國」當成宗教的崇拜,令華人成為「中國」的信徒,於是就可以維持其獨裁專制的統治;任何人違反黨的意志,就變成了異端,就成為了「國家的敵人」;對政府要有如對神的崇拜,這就是他們口中的「愛國」;泰國人則反證,國家是國家,個人是個人,你要罵國家隨便罵,為甚麼要憤怒呢?連「愛國不愛黨」也不需要,這才是「正常」的人。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站