【林忌評論】從熊本地震看中國救災的政治


2016-04-18
Share
620 林忌評日本熊本地震及中國的救災政治。(粵語部製圖)
Photo: RFA

日本熊本在短短兩日之內,先後發生兩次大地震,近年中國在面對批評處理災難時救援不力,以至航空公司坐地起價等問題;這一兩年終於有改善了,中共卻立更進一步變成「救災政治戰」,開始以網絡以及傳媒信息弄虛作假,來測試各地人地人民的反應,這點必須提高警惕。

根據台灣方面的報導,有人在台灣著名的網上討論區PTT留言,指四名台灣人在熊本受困,曾向台灣駐福岡的辦事處求助,卻遭到拒絕說:「台灣留學生都載不完了,你們自己想辦法」;然後在「求助無門」的情況下,致電中共駐福岡辦事處,結果在中國辦事處「熱心」幫忙接到福岡云云;台灣駐福岡分處處長戎義俊反駁,說此事「子虛烏有」、「我們11人的旅行團,28名學生都派車接回來了,怎會說拒絕這4人呢」?戎義俊更反指,中國駐福岡的代理處,曾以「勸誘」的方式,要「救出」台灣的28名留學生,最終卻被這批大學生拒絕。

從救災的「政治化」,由上年尼泊爾大地震無中生有,在香港的討論區創作出一篇從未發生過的「救香港人傳聞」;到今年的熊本大地震,由突然憑空出現被台灣官方否認的「救台灣人傳聞」,不約而同的,就是「被救」的人士都在網上憑空出現,然後線索就斷了,記者根本無法追縱下去;然而傳媒卻非常認真看待這些一面之詞,立即對中共當局歌功頌德,甚至連香港的民主派傳媒如蘋果日報,都竟然認真報導中國救尼泊爾港人一事;反過來有面書可以追蹤,當事人現身說法,持有英國國民(海外)護照的香港人,在多次聯絡香港政府熱線,都得不到任何實質的支援之後,經致電英國政府駐東京代表處,不到一小時立即得到代為購買機票由福岡飛往東京,全香港的主流傳媒卻冷待這則新聞,連蘋果日報也只得網上新聞報導,報紙版本竟不見任何報導,可見事實和宣傳「中國」的主旋律不乎,則在民族主義與中共統戰之下,真相湮沒在政府的宣傳之下。

當然比起五年前在福島核災後,持特區護照的香港人致電中國領事館,竟無法接通來看,今日中國領事館終於懂得接電話,甚至要為了政治原因,搶先想「救助」台灣人,變相迫台灣人要認自己是中國人,從被救者的角度來說,不能不說是一種「進步」;然而真相是,一旦沒有政治企圖時,中國領事館的表現如又何呢?又或者對比起英國政府的表現來說,又是如何呢?從香港人的英國國民海外護照 (BNO)的測試當說明,默默做事的英國政府,比起只為了大聲政治宣傳的中國政府來說,仍然是好得太多。

事實上中共領導人深知外國護照比起中國護照好,甚至連香港特區護照也比起中國護照好的真相;這兩日「下馬」的中共「河北王」,即河北省省委常委張越,被中紀委以涉嫌「違紀違法」調查,即傳出張越透過職權,,與國安部原副部長馬建,販賣香港的單程證,以港幣150萬-200萬的代價,把和香港完全沒有關係的人物,以「家庭團聚」的名義,販賣香港的證件,再以此換取香港特區護照;近日震動全球政壇的巴拿馬文件,即揭發李鵬之女李小琳,,習近平的胞姐及姐夫,均以香港特區護照來註冊公司;這說明中國的領導人自己,也不信任自己的護照,反過來為何網上卻常見到「自帶五」對中國救災歌功頌德呢?真相就是,口裏說愛國,身體就最誠實了。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站