【林忌评论】从熊本地震看中国救灾的政治


2016-04-18
Share
620 林忌评日本熊本地震及中国的救灾政治。(粤语部制图)
Photo: RFA

日本熊本在短短两日之内,先后发生两次大地震,近年中国在面对批评处理灾难时救援不力,以至航空公司坐地起价等问题;这一两年终于有改善了,中共却立更进一步变成「救灾政治战」,开始以网络以及传媒信息弄虚作假,来测试各地人地人民的反应,这点必须提高警惕。

根据台湾方面的报导,有人在台湾著名的网上讨论区PTT留言,指四名台湾人在熊本受困,曾向台湾驻福冈的办事处求助,却遭到拒绝说:「台湾留学生都载不完了,你们自己想办法」;然后在「求助无门」的情况下,致电中共驻福冈办事处,结果在中国办事处「热心」帮忙接到福冈云云;台湾驻福冈分处处长戎义俊反驳,说此事「子虚乌有」、「我们11人的旅行团,28名学生都派车接回来了,怎会说拒绝这4人呢」?戎义俊更反指,中国驻福冈的代理处,曾以「劝诱」的方式,要「救出」台湾的28名留学生,最终却被这批大学生拒绝。

从救灾的「政治化」,由上年尼泊尔大地震无中生有,在香港的讨论区创作出一篇从未发生过的「救香港人传闻」;到今年的熊本大地震,由突然凭空出现被台湾官方否认的「救台湾人传闻」,不约而同的,就是「被救」的人士都在网上凭空出现,然后线索就断了,记者根本无法追纵下去;然而传媒却非常认真看待这些一面之词,立即对中共当局歌功颂德,甚至连香港的民主派传媒如苹果日报,都竟然认真报导中国救尼泊尔港人一事;反过来有面书可以追踪,当事人现身说法,持有英国国民(海外)护照的香港人,在多次联络香港政府热线,都得不到任何实质的支援之后,经致电英国政府驻东京代表处,不到一小时立即得到代为购买机票由福冈飞往东京,全香港的主流传媒却冷待这则新闻,连苹果日报也只得网上新闻报导,报纸版本竟不见任何报导,可见事实和宣传「中国」的主旋律不乎,则在民族主义与中共统战之下,真相湮没在政府的宣传之下。

当然比起五年前在福岛核灾后,持特区护照的香港人致电中国领事馆,竟无法接通来看,今日中国领事馆终于懂得接电话,甚至要为了政治原因,抢先想「救助」台湾人,变相迫台湾人要认自己是中国人,从被救者的角度来说,不能不说是一种「进步」;然而真相是,一旦没有政治企图时,中国领事馆的表现如又何呢?又或者对比起英国政府的表现来说,又是如何呢?从香港人的英国国民海外护照 (BNO)的测试当说明,默默做事的英国政府,比起只为了大声政治宣传的中国政府来说,仍然是好得太多。

事实上中共领导人深知外国护照比起中国护照好,甚至连香港特区护照也比起中国护照好的真相;这两日「下马」的中共「河北王」,即河北省省委常委张越,被中纪委以涉嫌「违纪违法」调查,即传出张越透过职权,,与国安部原副部长马建,贩卖香港的单程证,以港币150万-200万的代价,把和香港完全没有关系的人物,以「家庭团聚」的名义,贩卖香港的证件,再以此换取香港特区护照;近日震动全球政坛的巴拿马文件,即揭发李鹏之女李小琳,,习近平的胞姐及姐夫,均以香港特区护照来注册公司;这说明中国的领导人自己,也不信任自己的护照,反过来为何网上却常见到「自带五」对中国救灾歌功颂德呢?真相就是,口里说爱国,身体就最诚实了。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站