【林忌評論】倒塌是全香港的屋頂


2016.05.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
com-quote620.jpg 林忌評香港城市大學運動場館天台倒塌事件。(維基百科圖片/粵語部製圖)

香港城市大學的綜合運動場館,上週五疑因所謂「綠化天台」的濕泥重擔,竟然令全個屋頂倒塌,震驚全香港,幸好事發時已過學校考試的季節,只得數人輕傷,否則死傷人數隨時達到三位數字;市民質疑為何以往只見於中國大陸的「豆腐渣」學校,已「傳染」蔓延到香港。

事發後揭發意外天台的綠化工程,竟然沒有入則,實際上超出負荷逾倍;校方把矛頭指向負責工程的有限公司,以及專業的測量師陳佐堅認可;然而陳佐堅卻一再發表聲明,否認自己是該工程的認可人士,而只曾為工程提供書面意見;如果兩方的說法都屬實,就是該工程根本沒有「認可」,隨時有人偽造文書,涉及冒充「認可人士」批准工程。

上月日本九州地震時,網上不少人傳閱日本人紛紛往學校避難,事緣在日本,為了保障學生與小童,學校的防震防災措施最足,是遇有意外時最安全的地方;很不幸,香港在全面大陸化之後,如今已經淪為中共的做法,居然連大學的體育館都可以出現上述匪夷所思的非法僭建工程,造成如此嚴重的意外,更揭露出在這樣的管理之下,香港遲或早好似中國大陸一樣,豆腐渣工程處處,人民活在隨時發生的人禍之中,連生命安全都失去了保障。

由鉛水醜聞至今的城大豆腐渣天台工程,都顯示以往香港持之以恆的制度,在「中國因素」的滲透之下,已經由上腐爛到底。無論是鉛水問題的水務署,以至審視改建工程的屋宇署,以往只把所有責任推給專業的 「認可人士」,即相信專業人士的資格,以及會珍惜專業身份而會「自律」;然而這幾年一連串的問題所揭露,如果有些公司當中的非專業人士,在其中弄虛作假,政府所謂的監督根本是形同虛設。

以城大事件為例,城大堅稱有貴為測量師學會的前會長,屬於此「綠化工程」的認可人士;在當事人一再否認之下,顯示出一個可能--即如有人冒充「認可人士」,假冒來提供意見--不用向政府改變建築物的圖則,不但可以欺騙那些殘舊唐樓的小業主,甚至連作為公共機構的城市大學,也可以隨時上當受騙。這種漏洞早就存在於香港的工程界多年,由大廈維修工程到大量坊間的僭建工程,政府一直只停留在字面上監察,實際上卻不聞不問,直至出意外;多年來香港特區政府任由這些問題日益嚴重,不去解決。

因此由一間大學的體育館倒塌所顯示的,實際上是香港全個制度的倒塌;當監管出現明顯的漏洞,而相關的部門卻任由漏洞繼續存在的本身,即變相鼓勵更多人去利用這個漏洞去圖利。香港人所面對的,不但是制度漏洞本身,更是出意外之後,政府與親政府的傳媒,繼續幫相關部門推卸責任,例如把問題歸咎於甚麼「綠化工程沒有標準」云云,然後事件就不了了之。對於現實的欺騙、隱瞞、貪污腐敗等等的問題,繼續視而不見,結果就會有如中國大陸,永遠都無法根治的監管問題,令意外愈來愈多,荒謬的事情越來越驚人。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。