【林忌評論】美國WeChat禁令來得太遲


2020-09-21
Share

美國商務部上周公布禁令,禁止國民下載中國微信的WeChat,以及TikTok,後者因傳出交易而延遲禁令,前者則因加州的聯邦法官頒布臨時禁制令,暫緩行政部門的禁令,再次向全世界顯示了美國司法獨立與三權分立良好的一課。

可是自稱「受益」的中國人,以至親中的海外華人,完全沒有從中吸取任何欣賞美國體制的意願,竟只聲稱這是「美國華人的歷史勝利」云云,正顯示這判決的悲哀──真正打壓言論自由的政府與機構,長期沒有人過問,卻反而能夠利用民主自由國家的機制,用司法去維護「打壓自由」的利益。

中國禁止使用其他國際通用的軟件,例如 Google、Whatsapp、Telegram與Facebook等,但反過來中國的軟件,卻能夠在全世界使用。這本身就是已經顯示了,雙方的開放市場問題上,有非常不公平之處。當中國可以用「國家安全」作為理由,全面禁止外國的社交媒體與通訊軟件,進入中國市場的時候,偏偏反過來美國卻不能這樣做;這種不公對很多華人來說,居然不是「不合理」,而是「顯示中國體制的優越」,這就是問題的根源。

然而更嚴重的問題,就是中國軟件在海外,不止是達至搶市場的任務,而是幫助中國政府越境打壓言論自由,例如禁止或刪除中共的禁忌字,而且更變成了中共在海外的洗腦工具,令那些「身在美國,心在中國」的海外華人,即使活在自由的國度,都仍然要受到中共的約束,

因此目前的問題,正在於為何歐美各國的政府與國會,長期以來都沒有面對中國軟件在海外,從事限制言論自由的行為,以至協助中共假新聞流傳的問題。如果美國政府的行政指令,無法達到這個目標,那麼問題就會回到國會──是否應該由國會,提出議案去處理這類軟件與公司,不能在各國從事打壓言論自由的行為呢?

這就是自由世界以往未曾遇到的問題──以往各國精英,預測全人類面對較優越的資本主義、民主、自由、人權等的制度下,將擊潰共產主義、獨裁、專制的制度。中共的「崛起」,卻推翻了這一切預言;中共以所謂「社會主義市場經濟」的路,繼續全面獨裁專制,更前所未有地濫用別國的自由與人權,進一步對人民做思想控制,以至控制海外的傳媒與言論自由,去打壓別國人民的自由與人權。由於以往的忽視,歐美各國卻完全不設防,甚至令那些支持獨裁制度的人,以此作為理據,說這是「民主制度的失敗」,證明「獨裁專制較為優越」。

因此回到基本的問題,就是自由國家,是否要立法限制一些配合外國政府,作言論文字審查的軟件呢?如果某種軟件不容許「政治敏感」的字眼,那麼反過來歐美國家應禁止這些軟件,在西方世界流通,以確保真正的言論自由!而非任由這些軟件在自由世界,利用「自由」的名義,卻幫助專制獨裁政權,打壓言論自由。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。