【林忌評論】 珠海建香港公屋是妄想


2017-09-25
Share
com0925.png 【林忌評論】 珠海建香港公屋是妄想

繼早前民建聯建議香港特區政府,在珠海建設居屋,賣給香港的青少年之後;一位近幾年被劃為「大中華膠」,卻仍堅持自己為「本土派」,自2000年移居中國大陸的香港作者陳冠中,則更進一步呼籲香港特區政府,不止要在珠海建居屋,更要建公屋,作為「經濟與正義」的雙贏云云,更聲稱「珠海可補人口不足的缺憾,大橋可以洗脫大白象的惡名;香港可以舒緩所謂土地不足,政府公屋居屋供不應求的長痛」,好似把公屋建在珠海,就成為了解決香港與中國百樣問題的萬靈丹般,令人感到大為驚奇。

事實上陳冠中在珠海建公屋的建議,一如民建聯在珠海建居屋的建議,都有一個完全不合常理的地方,就是究竟視香港為一個「獨立」的政治實體,還是視香港為「中國的一部份」?如果香港是中國的一部份,那麼人口由香港移到珠海,一如北京把人口搬到天津,絕對沒有由北京政府出錢,替天津興建房屋之理;反之,如果要擴建「北京市」,那麼最簡單而容易的解決方法,就是把原本不屬於北京的地方,合併入北京市就可以了,亦因此如果香港作為「中國的一部份」,中國要幫助香港發展的最簡單做法,就是把用不盡的土地,併入香港!香港是屬於海洋的,在香港以南的萬山群島,明明距離香港近,而距離珠海甚遠;把這些島嶼併入香港發展,本應是順理成章;偏偏中共不但沒有開放這些島嶼給香港發展,甚至禁止香港直接來往這些島嶼,必須先取道珠海,寧可浪費幾小時的船程,這就說明了甚麼「發展」的理由,在中共「政治」因素之前,是完全沒有意義的──拒絕任何「壯大」香港的做法,這就是中共的真正意圖。

亦因此連1997年前「整治深圳河」拉直河道,而劃多了土地予香港,換取香港失去大量水域與空域,事後深圳卻堅持有額外權益,而林鄭月娥在出任特首之前,更居然承認深圳方面的特殊權益,去「合作開發河套區」;反之香港被劃歸深圳的部份,則完全沒有任何「共同開發」的計劃,說明了這種「合作」永遠就是香港「蝕底」的單方面利益輸送;因此所有「合作」的結果,就是放棄香港較開放的制度,而採取中共封閉的制度,變相斷送「一國兩制」的「兩制」,一如國際評級機構標普最近降低香港的評級,理由就是香港與中國的關聯太強,中國評級下降,就會令香港跟隨下降評級,這就是斷送兩制的結果。

香港很多堅持要搞「中港融合」者,或經常批判香港人搞港獨「排外」,聲稱要香港人作「中國人」者,卻一直拒絕「本土主義」所提出,取消或減少來港單程證的要求,如把團聚改為在珠海團聚,令這些人成為真真正正的「中國人」;為何原本來自中國大陸的移民,或與大陸合組家庭的人士,不可以在大陸團聚?卻偏要迫已全數居於香港的家庭,走去中國大陸去居住呢?既然香港政府無力照顧已在香港的人,甚至要把已居於香港的人搬去珠海,那麼為何卻要繼續每日接收150個大陸的移民?一邊說解決不到,又要一邊繼續接收?

既然說「大家都是中國人」,中國人在中國土地上團聚,本身就是「天經地義」;偏偏愛中國的者,卻要擁抱前英國人的殖民地制度不放,偏要來「享受」教出「英國狗」的「殖民地制度」?早幾年香港的「本土爭議」,聽到源頭減人與減單程證配額,就立即「下戰書」的「左翼」人士,當年立即猛攻這是「排外法西斯」,如今卻對民建聯與陳冠中的見解異常沉默,甚至不發一言。這種令人難以理解的雙重標準,說明了香港近幾年民主運動的最大弱點,即「愛中國」的民族主義,才是令很多支持民主港人一廂情願,為中共所利用的罩門。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站