【林忌评论】 有自信又何惧嘘国歌


2017-10-23
Share
com1023.jpg “一个真正「道路自信、理论自信、制度自信、文化自信」的国家,才不会强迫别人爱国,更会对别人的嘘声一笑置之。” - 林忌

中共通过的「国歌法」,盛传将于本月月底纳入《基本法》附件三,透过香港的本地立法去进行;近日中共不断提升恐吓的价码,说要设立「追溯期」,把所有在此期间嘘中共国歌的,都要拉要锁。

香港人嘘中共国歌的争议,源自2015年世界杯外围赛,香港队对中共队,在大家互相竞争的时候,两队却要同播中共国歌,引起香港球迷不满;很多「爱国人士」说︰香港属于中国,因此香港必须播中国国歌,甚至歪理当真理,质疑为何香港队不叫「中国香港队」,这些由中共作出的荒谬事,竟成为了中国人的「常识」。

真相就是世界杯自古以来,都不一定由「主权国家」来参赛;时至今日英国仍然坚持传统,派五队球队参赛──英格兰、苏格兰、威尔斯、北爱尔兰,以及大家常忽略了的直布罗陀,五队都是欧洲足协的会员,以此参加世界杯。苏格兰赛前播《苏格兰之花》(Flower of Scotland),威尔斯赛前播《父亲的土地》(Hen Wlad Fy Nhadau),直布罗陀自1994年起播放自己的国歌(Gibraltar Anthem),只有北爱尔兰播英国国歌《天佑女皇》,而北爱坚持播是新教徒坚拒与爱尔兰统一,坚持自己是英国人所以故意保留英国国歌,亦为此在2016年欧洲国家杯时引起争议,球迷质问万一北爱对英格兰时,歌曲又如何代表北爱尔兰呢?

连细小而人口只有三万四千人的直布罗陀,都可以拥有自己的队歌,为何香港不可以?在1997年之前,香港在英国的地位,就一如直布罗陀,亦因此在97前,香港一如直布罗陀未改播歌之前,同为播《天佑女皇》;如果没有主权移交,香港亦早可跟随直布罗陀的脚步,改播一首能真正代表香港人的歌曲;然而这个自称「道路自信、理论自信、制度自信、文化自信」的「强国」,不但禁止香港人唱香港的歌曲,更强加「中国」二字于香港上,把「自古以来」会藉上的香港队,在大陆所有传媒报导之中,都生安白造,偏要歪曲成「中国香港」;在「中国人的世界」,永远有一套自圆其说的「中国逻辑」,去对自己的暴行「搬龙门」;中国人不会叫「英国英格兰队、英国苏格兰队、英国威尔斯队、英国北爱尔兰队、英国直布罗陀队」以至把97年的香港队叫做「英国香港队」,但97后却偏要制造一队「中国香港队、中国澳门队、中国中华台北队」,这种以强冠「中国」二字来制造民族认同感的民族自卑心,实在荒谬得来又可笑,是自卑心去到谷底的表现,甚至为了阻止别人嘲笑,要立法把耻笑者捉去监禁。

反观在英国,英格兰人没有强迫别人播英国国歌,甚至认为国歌不够「英格兰」,而要求改播其他歌曲;事实上在其他的国际比赛上,如在板球赛、袋棍球赛以至飞镖比赛,英格兰都播其他歌。这些客观事实都说明,一个真正「道路自信、理论自信、制度自信、文化自信」的国家,才不会强迫别人爱国,更会对别人的嘘声一笑置之。今年六月十日的世界杯外围赛苏格兰对英格兰,苏格兰球迷在主场全场嘘声招呼英格兰播英国国歌《天佑女皇》,被国际足协罚款4千英镑,英国没有为此要立《国歌法》,也没有为此去刑事处罚球迷,这就是「现代足球」发明国与「古代足球」发明国最大的分野,更反映在两国的足球水平之上──中国队除了靠黑哨以及叫香港让赛,结果仍然是世界杯出局。所谓十三亿的「强国」就只会打压人民,而不会踢好足球吗?


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站