【林忌评论】中国最新禁书《香港民族论》


2015-01-19
Share
hknation-350.jpg 《香港民族论》(照片由林忌提供)

香港特首梁振英发表2015年施政报告,竟在报告中批判香港大学一份刊物《学苑》,以及其引伸发行的书籍《香港民族论》,借此把问题颠倒是非黑白,把明明源自中共在香港的倒行逆施所引起的反思,夸张成为「港独」,借此想在中共权斗之中达成甚么目的,则外界不得而知。

香港从来没有「港独」问题,而独立的声音从来也不成气候,原因非常简单,香港九成几人口在种族上是华人,而华人在文化上,则这几十年来都受国、共两党的洗脑,把西方民族主义当成是「中国」自古有之,因此不但害怕独立,连思考独立也不可以,甚至荒谬到认为一个民族只可以有一个国家,而这信仰其实停留在希特拉时代的纳粹德国──「一个民族,一个国家」。

华人不能理解,为何英吉利民族可以产生了英国、美国、澳洲、加拿大等等的独立殖民地国家,更不能理解为何德意志民族要分成德国、奥地利、瑞士、荷兰,以至远亲北欧等国家;甚至把斯拉夫民族由南斯拉夫的分裂,到捷克、斯诺伐克、以至波兰等国的分别,更加觉得不以为然,认为「自古以来」,民族一定要「统一」,却从来没有吸收过教训──西方国家就是因为「分裂」成为很多不同国家,「不要把所有蛋放在同一篮」 (do not put all your eggs in one basket),因此,当甲国出了独裁者或暴君,则乙国取而代之;人民可以投奔自由,而不用被同一个无限大的暴政或魔王所迫害,经历了甚至逃避了毛泽东等的暴政之后,华人却仍然不明白这个道理,仍妄想可以透过「一个民族、一个民主中国」就一劳永逸,实在荒谬之极。

在香港政权移交十年之后,中共图穷匕现,不断侵蚀,甚至破坏「一国两制」,港人治港变成了党人治港,邓小平承诺的五十年不变已连提也不提。因此,「港独」不是原因,而是结果,是因为中共的暴政,把从来没有想像过「自决」或者「独立」的香港年轻一代,推到去唾弃中国的边缘,亦正如二百几年前,北美十三个殖民地的英国人,被伦敦的暴政所迫反,而创造了「美利坚民族」一样。

中国民族主义最恶毒的,就是很多声称「爱国不爱党」者,内心深处却暗暗认同中国共产党靠枪杆子暴力去维持所谓「国家完整」,不但禁止别人「自决」,连讨论一下「自决」也不可以,这种「盲信」──就有如明知家庭暴力,也不容受害者分家,其实是变相鼓励、纵容家暴一模一样。

活在容许分居、容许离婚的廿一世纪,在谈到数以百万计命运个体时,竟比起家庭更封闭;连婚姻也容许「单方面离婚」,为何只为服务人民的机构,却不容分开呢?这些中了「大中华民族毒」的人,却有如希特拉般要用暴力去解决问题,强迫别人作他们幻想中的「中国人」,也难怪这个民族能够纵容一个比希特拉更暴力、更邪恶的暴君毛泽东,实在是有怎样的人民,就有怎样的政府。

对比起上年九月英国所举行的苏格兰统独公投,容许苏格兰人以选票来决定自己命运,最终留在英国的实证,作为前英国殖民地的香港人会怎样想?不言而喻了吧?(自由亚洲电台粤语部评论 https://www.rfa.org/cantonese/commentaries)


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站