【林忌评论】香港人不想要的自由行


2015-02-16
Share

连续几个星期有香港市民到大型商场抗议,反对中国大陆的走私者与自由行游客,特区警察在密封的商场竟喷胡椒喷雾,事件引起各界热议。

所谓「自由行」问题,实际的成因是中国大陆的物价高企,关税高昂,以及产品不安全、不可靠所造成。长期以来,中共把这问题宣传成人民币汇率高企引起,然而,这不但违反金融常识--人民币高企,则外币跌,那么外国货怎会更贵?最近人民币掉头下跌,大陆的物价却继续不跌反升,真相就是大陆的物价一直受中共高层及其子女,全面官商勾结所操控,以寡头垄断的方式,再以高关税令市场缺乏竞争,或甚至难以进入中国大陆的市场(如外国水货);另一方面,产品安全问题,令本国货物变成「仓底货」(如奶粉),于是,中国人发现在外国购物,竟然价更廉,物更美,于是一窝蜂出外抢购。

很多人都忽略了上述这点,特别是中国大陆人民自己:不是外国货价廉,而是为何中国的物价如此高昂?甚至同一件中国制造的货物,在中国的售价远高于在美国,甚至在日本的售价呢?的确,中共控制了传媒,令大陆人民不能畅所欲言,一般人都心知肚明中国货不安全,是中国的体制所造成;但价格高昂呢?大多数人却相信了党媒有关汇价、运费等的谎言,甚至反过来,觉得外国货廉是因为中国人太有钱,于是出外购物是「打救当地经济」,明明是被压迫的受害者,却自觉是拯救地球的「恩主」,这种心态的分别,就是前者可以得到别人同情,后者则令人神憎鬼厌。

大陆人因为自己的物价高昂而疯狂出外购物,造成的结果,就是令当地的物价跟随中国大陆而疯狂上升──例如香港的奶粉价格,已全线被大陆人炒贵了接近三倍。由于到香港购物的中国游客达到五千万,其所购的物品不计炒卖,纯以自用及帮朋友买者,则数以亿计,以此多的数量,严重影响香港的正常零售运作。表面上,增加了的游客,促进了香港的旅游业,开创了更多旅游业的职位;然而,物价、租金的上升速度,却远超过香港各个打工仔的人工的升幅。最终,只是富了香港那些有权有势,与中共互相勾结的商家,却令香港市民不但失去了生活的空间,更要承受贵租与物价疯狂上升的结果。

那些建议在边境设置「购物城」,其实都忽略了一个重点──就是为何大陆人要亲身来香港扫货呢?为何不用网上订购?为何不直接从批发商输入货物,而宁可予零售商铺赚钱?真相是只有透过亲身带货,才可以逃税,才可以安全运到大陆,不会被海关扣起,这点却经常被忽略。

大陆游客重重伤害了香港,却自觉是「打救香港经济」,更自以为「恩主」般恃势凌人,自然激起香港严重的民愤与对抗情绪──犹有甚者,特区政府就是中共的傀儡政权,香港人当然想改变出入境政策,但中共与港共不但充耳不闻,甚至更加倒行逆施。有些来港购物者,竟成为斯德哥尔摩综合症患者,一面高谈民族主义──香港是中国的一部份,香港早就该和中国融合了,一面疯狂抢购香港的日用品如奶粉──如果没有一国两制,香港的奶粉早就和中国大陆的一样了,又何需来香港买奶粉呢,对不?(自由亚洲电台粤语部评论 https://www.rfa.org/cantonese/commentaries)



Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站