【林忌评论】文明的差距


2015-06-08
Share

1912年铁达尼号邮轮撞冰山面临沉没,船长与船员留守到沉船的最后一刻,与船只共存亡,获救的大多数为妇女与小孩,1522人死亡,总共705人获救;2015年中国的东方之星客轮在长江沉没,458人之中,只有14人生还,包括船长和船员,有船员第一时间抢救生衣逃生,因而获救。

别国发生灾难,举国之力第一时间去抢救,传媒争相报道灾情,以及追究责任;在中国,举国的传媒却在忙作文,观乎其标题已知内容是甚么:《生为国人,何其有幸!》、《救援一线,中国最帅的男人都在这儿啦 》、《世界透过沉船事故见中国决心》、《感谢你无数次游过那么悲伤的水域》。

这现象一点也不奇怪,正如两个月前尼泊尔大地震,中国的传媒亦同样地不断歌功颁德,不断在歌颂不存在的免费客机,甚至子虚乌有创作出拯救香港人的故事。只是今次死难者太多,获救人数太少,终于「踢著铁板」,较多人醒觉了。

诚然,控制中国传媒的巨兽,当然是中国共产党;然而,即使共产党明天不再存在,是否人心就能一夜改变呢?这点却令人极度存疑。观乎大量去外国读书、工作,以至移民的中国人,其思想与观点,却仍然是在中国生存社会达尔文主义--适者生存,不适者亡,凡事以极度利己主义出发,以及极度的近视--对社会上一切不公平的现象,只要不关乎自己切身利益,例如死的不是自己的家人朋友,就完全不关心。于是,一切成为了一种恶性循环:因为有这样的政府,所以,造出这样的人民;亦由于有这样的人民,就继续存在这样的政府。

当人民选择遗忘、当人民认为利益比起正义重要、当人民一窝蜂「人不为己天诛地灭」,这样的民族与国家,必然没有前途。和三十年前比较,如今社会批判的声音问好似全面简化,认为只要批判政权,当独裁政权结束,人民就自然会变得善良,社会就自然会变得正义,这种因果论放诸于全世界的中国人,包括移民了民主国家的,当知道实在想得太简单了。

中国共产党破坏了人性,或把人性之中最劣根性的一面诱发与曝露,这种文化烙印要改变,往往要经历几代人的努力;如今,中国人认为自己国家强大,民族自豪达到了过百年的新高点,中国又好似变回了天朝,而部份中国人则认为自己高高在上,有钱的当然认为自己是大爷,而没有钱的也认为全世界都是亏欠自己。例如在大陆以外享受他国异地的福利,不但否认蚕食当地资源,还反过来说:「要不是我们来使用,你们早就倒闭了。」于是,反中国人的浪潮,由亚洲传到去澳洲、欧洲、美洲,连在香港,也要引发一连串反对中国的矛盾。这种灾难,除了改变政府,也要人民能自省,才有机会解决。(自由亚洲电台粤语部评论 https://www.rfa.org/cantonese/commentaries)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站