【林忌評論】 香港還會有真普選嗎?


2013-12-09
Share

 

中共派了全國人大常委會副秘書長李飛來香港,說了幾點為假普選「定調」之後,政務司司長林鄭月娥則啟動了所謂政改的「諮詢」,卻先設了兩個不符香港市民意願的條件,分別是1.特首須「愛國愛港」的要求是「不言而喻」2.指選舉提名為「機構提名」而變相否決「公民提名」。

民主派對這些無理要求一再反對,更全靠一班年輕的學民思潮提出「全民提名」方案,令主流民意支持公民提名,但本質上民主派仍然只是在被動還招,完全被中共牽著鼻子走,即借特首的假普選,來逃避立法會取消功能組別全面直選的最重要問題;中共的如意算盤很簡單,只要中共有權拒絕「不聽話」或「有威脅」的特首候選人入場,即使一人一票也只會選出另一個梁振英,或者是才德能都不備的「民主派候選人」如何俊仁;只要為候選人加入「愛國愛港」的條件,則可以借此威脅候選人必須全面擁護中國共產黨一切所作所為,因為在中華人民共和國之中,黨即國,國即黨,這就是客觀現實。

事實就是佔領香港的所謂「中國人民解放軍」,並不是「中國」的軍隊,而是直屬及聽命於中國共產黨的軍隊;「黨指揮槍」仍然是中華人民共和國的最高原則,更是指揮駐港部隊的原則;亦因此對中共來說,不愛黨即不愛國;至於所謂「愛港」,君不見那些「愛港力」、「愛港之聲」等示範了這是甚麼「愛港」?就是要愛中共殖民香港。因此所謂「愛國愛港」,真相就是「愛黨愛殖民」,不是為了七百萬市民服務,而是毀滅自治破壞一國兩制,變成共產黨任意操弄的「特區」,為了八千萬共產黨員當中的權貴服務;事實證明,香港一些中國民族主義「上腦」的「民主回歸派」,成為了中共欺騙香港市民的幫兇而不自知,怪罪於當年的短視或者苛責,但對那些去到今日都堅持愚蠢下去的,實在不得不責難了。

「民主派」除了在意識形態被中共用民族主義綁架之外,更被共產黨用「程序」以及傳媒玩弄;說到政改說到「循序漸進」,第一關就是2016年的立法會選舉安排,可是北京以至特區政府一再拒絕討論,說要先談2017年的特首普選;而事實上他們根本不打算讓立法會有普選,其動機就是要民主派中計,接受了2017年的特首假普選,然後從此甚麼都不再有了;民主派受制於中共傳媒的圈套,不談2016年的立法會,只談2017的特首選舉方案的話,到特首選舉安排一切已成定局,中共則會宣佈立法會組成從此不變;民主派在特首選舉妥協的,換來的是一套只要共產黨不倒台,就不會再大改的自殺制度,為香港的民主運動釘上最後一根棺材釘,這是必須避免與制止的事。相比起特首,一個真正民主而沒有甚麼功能組別以至「分組投票制」的立法會,才是最重要的制衡機構,更是民主派議員真正善長的舞台;在政改問題上,我們必須緊記2010年政改辯論時余若薇的名句:「寧願原地踏步,也不願行差踏錯。」(自由亞洲電台粵語部評論 https://www.rfa.org/cantonese/commentaries)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站