【林忌评论】中英联合声明成为一张废纸?


2014.12.08

英国国会议员要来香港实地调查中英联合声明实施的状况,根据中国于《中英联合声明》附件一第十四条,以及基本法第一百五十四条列明,对世界各国的入境、逗留以至离境的出入境管制,由香港特区政府处理;然而中共却高调派驻英领事人员「通知」英国将要成行的议员,指中国将拒绝他们入境香港;事件引起英国政坛及舆论哗然,因为根据香港与英国的出入境协议,两地互相给予对方六个月的免签证入境安排,英国国会外交事务委员会主席奥塔韦(Sir Richard Ottaway)形容中方公然对立的态度,等同宣布《中英联合声明》无效(null and void)。

中方受到英国以至国际舆论的批评,中国外交部反驳说英国没有权利调查,而亲共人士即改口风说《中英联合声明》早已失效,指联合声明的有效日期只至1997年政权移交,之后英方就再也没有任何角色云云;然而如果各位不是太善忘,找找今年六月中李克强访英的新闻报导,当发现几乎所有华文传媒,都纷纷报导所谓李克强以三百亿美元的合约访英,甚至报导中国外交部表示,两国「打算」签署中英联合声明三十周年的「成果文件」,其言之凿凿成为全球华文传媒的头条,把这份由头到尾都子虚乌有,英方从未签署的文件说成真的一样。

中国外交部的表态可证实的,就是在2014年6月时,中方主动邀请英国赞扬香港在 1997年之后的「回归成果」,为何只不过半年之后,这些认为英国有权利去评价香港,认为英国有权在2014年就30年前签署的《中英联合声明》表态的中国人,却突然180度颠倒过来,说英国没有权出声呢?中国外交部发言人华春莹答记者提问时表示:「英方对回归后的香港无主权,无治权,无监督权,不存在所谓道义责任」--那么外交部为何在半年前要和英国签署「成果文件」呢?如果《中英联合声明》已经失效,如果英国对香港没有任何责任或者角色,那么中国人为何「丧权辱国」,送上三百亿美元给英国,尝试「收买」英国人签一份「成果文件」呢?难道中华人民共和国会要求日本政府签署《满洲国回归三十周年成果文件》吗?对半年前去英国求签约的李克强来说,情何以堪呢?

更荒谬的是,一些亲共人士把这份从未存在的文件写入维基百科大半年,我偶尔看到入去更正,指出这份文件子虚乌有,英方根本没有签署;可是事隔一论立即被「有心人」修改为「双方没有发表这份文件」--甚么?没有「发表」?那么是签了任何「秘密协议」了吗?为何从来没有任何传媒报导的呢?除非修改条目的人就是中国外交部的成员,而且他们选择偷偷地在中国无法登陆的中文维基百科上「泄露国家机密」,那么我们更可以从这位神秘的「五毛」或者「外交部秘密人员」身上得以「印证」,《中英联合声明》从未作废。

事实上,30年前中英两国签署《中英联合声明》时,更把文件送往联合国登记;中国的所作所为,就有如上世纪30年代日本不满国联(联合国的前身)派员去调查满洲国而大吵大闹一样的可耻;不过日本人再厚面皮,当年也没有拒绝国联调查团入境调查,这历史希望中国人不要忘记,更不容经常批评日本教科书的中国人篡改。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。