【林忌評論】佔領香港的平行時空


2014-10-27
Share
LamK-umbrealla-revolution20141027-620.jpg 香港示威者繼續佔領中環。(林忌2014年10月27日提供)


香港各區的佔領運動步入一個月,市民堅持繼續佔領意志之堅定,令很多人包括香港的民主派都出乎意料以外;最近香港中文大學新聞傳媒與民意調查中心公佈民調,顯示在10月8-15日期間,支持佔領的民意上升了7%,而反對的就急跌11%,令支持佔領的市民38%,超越了反對的35.5%,香港人不但沒有因為87枚催淚彈,或黑社會以暴力打壓而軟化,反而越打壓越堅定,重挫的是以往假扮中立的特區政府以至其執法部門。

事實上,佔領運動能夠長期維持熱情,就是因為梁振英政府不斷透過所謂「黑白兩道」,以文攻武鬥所造成;2014年的香港,就有如1996年總統選舉的台灣,中共越是使用暴力與抹黑,反而令原本一盤散沙的香港民主派團結一致,以至擁有實戰能力的人取代了空談人士;由警方不斷清場與市民反清場,由黑道暴力打人以至派車輛撞擊,到最近利用法庭下禁制令,希望清走幾個佔領區的市民,加上所謂「支持警察」的藍絲帶,就無日無之的騷擾,反令佔領的市民不斷發揮創意,去對抗極權打壓;佔中人士最近登上獅子山,掛上一塊山下人人可見寫上「我要真普選」的大橫額,寫下了香港新一代的獅子山精神--自己香港自己救,爭取民主由我做起。這橫額大為激勵了香港市民的士氣,

害怕人民的政府,卻違反法律安排,不到一日以消防處非法清理橫額,市民不禁質疑執法雙重標準--長期騷擾法輪功的青關會,在鬧市常掛阻礙駕駛者視線的橫額,市民不斷投訴卻不獲政府處理,如今在郊野公園不妨礙任何人的山邊,特區政府卻立即派直升機去拆除--支持政府「政改方案」的甚麼「保普選反佔中」立變笑話,政府要「保普選」,那麼為何害怕香港市民掛出「我要真普選」呢?真相不言而喻--中共人大831議決的所謂「普選」,就是「偽普選」,是不得香港市民支持的假貨。

中共為了反佔中製造的假貨,不斷令香港人大開眼界;先派中央台《焦點訪談》刊登了一報道,在街頭訪問一名女子,她聲稱有朋友收錢去參加佔中,題目為《港民含淚斥外部勢力操縱 佔中2天給2500》,可是這位「受訪者」的普通話之純正,加上所謂「有朋友」作為「證據」,當知道這段新聞的可信性之低;更荒謬的,是被諷為「CCTVB」的無綫新聞以至香港政府的官方傳媒香港電台,25晚訪問親政府的藍絲帶「反佔中」人士在尖沙嘴的活動時,竟有四名記者被暴力襲擊,最終迫令特區政府的政務司司長林鄭月娥出來回應,譴責有關襲擊記者的暴力行為;而永遠令人震驚的中共官方新華社,則比起自己所譴責的鄰國篡改歷史更驚人,竟直接篡改事實,把香港政府譴責「反佔中者」的暴力行為,把譴責對象改為「佔中者」,在香港引起嘩然與憤怒之後,才急急忙忙刪去「佔中者」的字眼;以往很多香港人從未真正認識中國政府的無恥極限,而今次終於在切身問題上大開眼界。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站