【林忌评论】香港的垃圾桶政治


2014-12-29
Share

今日香港明报一条标题为《港每168人一垃圾桶 密度高 42,820个 多温哥华14.6倍》—报导指香港垃圾桶数量超过4.2万个,大幅抛离台北、汉城、新加坡,数量较温哥华多14.6倍;明报报导指『香港的垃圾桶密度同样极高,平均每168人就有1个垃圾桶,而在汉城,每个垃圾桶要「服务」2273人。调查环团又发现,过去10年食环署大增17%垃圾桶数量,说香港应考虑如台北般推行垃圾征费后,大幅削减九成垃圾桶的做法』云云。

然而香港的游客特别是大陆游客,近十年不断增下新高,达到5400万人次,比起2004年的2180万人次,增加 148%;这说明了为何香港的食环署要不断增加垃圾桶,其根本原因就是游客大增,甚至预计几年内会达到一亿人次;这些游客在香港近半数不过夜,只属即日来回,而目的表面上是购物,很多人更涉及走私活动;特别是在邻近边境的上水铁路站一带,走私者公然霸占道路「拆货」,把货物的包装乱抛垃圾弃置在街上,或较有「公德心」的,则令垃圾桶爆满,因此事实的真相,就是大量增加的游客,令香港的垃圾桶数字不断上升,食环署增加垃圾桶的数量,仍远远追不上游客上升的数字。

重温七十年代的香港历史,当记得自六十年代大量中国大陆的难民投奔怒海,走难来香港,令英治年代的香港政府,要发起「清洁香港」运动去处理环境卫生问题;政府三管齐下:透过宣传「乱抛垃圾乞人憎 」,攻击乱抛垃圾的人是「垃圾虫」,加强检控乱抛垃圾的人,令人既耻也怕乱抛垃圾;大量增加垃圾桶,令人可以方便地掉垃圾;透过普及教育,以免费的教育下一代不要乱抛垃圾;这才令香港开始变成一个较为乾净清洁的地方。

当然,这清洁运动比不上日本--日本人由快餐店以至便利店,都只有分类垃圾箱,由于成功的公民教育,日本自小童也会自律处理卫生问题,这和不断涌入大陆游客以及移民,以至不作回收政府的特区政府,完全无法比较。可是香港的传媒却全面倒退,再次沦为政府的宣传工具,一方面说香港人「不包容」游客,另一方面就把游客造成的问题,倒转怪在本地人身上,这合理吗?

更荒谬的是这些香港传媒,先前才不断附和大陆的官方宣传,以香港厕所或指示不足,来为一些在香港当街大便或乱抛的中国游客辩护,如今却倒转180度,反过来指香港太多垃圾桶──这种宣传以至偏帮中国游客的政策,就是中港矛盾的源头;香港特区政府面对垃圾堆积如山,不是从减少垃圾源头──外来人或商品包装做起,也不是规管宣传品以至大商家的原料做起,也不是从回收政策做起,而是单方面向香港市民收取垃圾征费,而外来游客则免费,这种殖民政策的背后,显示香港特区连中国大陆的一些省市都不如,本地人不断被欺负,当然愈来愈对中国反感。



Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站