【林忌評論】香港人不想要的第三條跑道


2015-03-19
Share

90年代初中英多次談判,談及香港興建新機場,即今日位於赤臘角的香港國際機場,中共官員多次宣稱這是「英國人的陰謀」,是要「花光香港的儲備」;更在各方面不斷破壞香港政府的施政,例如限制政府每年賣地不得超過50公頃,以防英國「賣清」土地,令香港樓宇發展面積追不上人口,最終導致香港樓價一直居高不下。

然而當執政政府,由英國人換成了中共欽點的,香港特區政府卻又反過來「大開水喉」,面對不斷增加的盈餘,對真正需要的基建就一拖再拖,卻濫用大批款項,來興建一些香港人反對的--例如高鐵與第三條跑道,令不少人開始相信,這才是要敗盡香港儲備的「陽謀」。

如今到香港的遊客,大部份來自中國大陸;首先香港本身已經面對中國遊客過多,民意一面倒反對再增加自由行遊客,甚至發生「反走私」的對抗行動;其次接駁中國大陸已經花了700-800億的高鐵,以至西面花了1100億以上的港珠澳大橋,這些基建本身都擔心使用率不足問題,因此政府預期的增長根本隨時是錯的;另一方面,如今香港機場最大的問題,是中國的空牆──即中國對航空的嚴密管制,加上珠三角其他機場的空域競爭,因此在本身無法解決空域問題時,連政府都要承認,這條未計超支都要1415億的跑道,最終很可能只能夠供飛機降落,而不能起飛。

觀乎世界各大城市以至轉運中心如倫敦、巴黎、紐約及東京等,都擁有多過一個機場分流,同時減輕因為惡劣天氣,或意外而停止運作的風險;舉大家熟識的東京為例,其成田國際機場根本不在東京市內,而位於旁邊的千葉縣;因此香港要「擴充機場」,大可以收購鄰近城市的機場,再以澳門的「橫琴模式」去經營,達至分流所謂「國內線」大陸遊客,以用盡高鐵及港珠澳大橋的流量,而不是再去增加如今已繁忙之極的香港國際機場、空域以至機場快線的負擔。

事實上,今日香港每年遊客量是日本全國的六倍以上,超過了6000萬人次,香港的所有設施都供不應求,例如香港島無論鐵路以至隧道,都已經全面飽和;不少香港人,一直提出要興建第四條海底隧道,特區政府卻連幾十億都不願花,或百幾億也不願買起長期高昂收費的西隧,這種瘋狂增加連接大陸遊客,卻完全不改善本地交通的問題,特別是香港島的問題,那麼再多的連接大陸也是枉然,因為最關鍵的樽頸,根本從來沒有去解決過。

一些評論常以為香港「受惠」於自由行,以至大量的中國遊客來港;實際上就和中國大陸的黨國結構一樣,受惠的只有一少撮擁有特權以及資產的官商勾結者。遊客增加了,其經濟收入卻追不上租金的增加,以至炒貴各行各業的物價;事實上香港人的實際收入,不但沒有與時並進,更比不上以前英治年代,因此每逢聽到有大陸人說中共宣傳的「恩惠論」、「恩情論」,都立即無名火起,因為身受其害的,正正是絕大多數的香港人,這真相是中共極力阻止大陸人民了解的。     



Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站