【林忌评论】共青团参选港大学生会的争议


2015-02-09
Share

香港大学学生会改选,因港人经历了占领运动,政治敏感非常;由近年以至近日其他大学如城市大学,均传出中共派人干预、恐吓的消息,而港大亦不例外,一位来自中国的学生叶璐珊,被港大的校园电视踢爆为共青团成员。

来自大陆的学生说,几乎绝大部份来到香港的大陆学生,都自己加入或被加入共青团,因此香港人的恐惧是没有来由云云;然而大陆学生却没有注意一些客观事实,其一,最近不但现任的各大专院校的学生会成员,均被中国大陆拒绝入境,连前几届的成员,也同时被中国大陆拒绝入境;其二,所有大陆学生来香港读书,均被要求向中联办报告,以至监察其一言一行。单是这两个理由,已构成了一个事实──基于人道立场,除非当事人家人已不在中国,为防学生的家人受到中共的威胁劫持,香港的学生,还是作出另一个选择的好。

事件除了反映了,一些人对中共打压香港学生会的无知之外,更反映了几点「文化差异」──在香港以至全世界有民主的地方,选举揭发对手背景资料是常态,任何人都可以对参选者提出质疑,而投票者亦不会对质疑照单全收,往往是视乎被人质疑者的回应,来决定投票意向;这位叶璐珊却对有传媒揭发其共青团背景,立即上纲上线指报导者「抹黑」甚至「歧视」, 更接受了一些大陆网站的访问,然后中国「民族主义左派」──观察者网,环球时报的评论文章,以至党报文汇报的漫画都纷纷「声援」,实际上是死亡之吻帮倒忙;一个没有民主选举的政权,竟然如此关心香港一间大学小小的学生会选举,是否荒谬得更令人怀疑呢?

香港就是一个言论自由的地方,想担任公职,就要有接受批评,甚至有时是无理取闹的雅量,这就是当今世界民主社会的普世价值;香港从来没有限制中国学生参选学生会,从来没有甚么「筛选机制」,比起中共对香港所规限的,自由太多了¬──非中国籍从来不可以参加直选的立法会议员选举,更不要说选特首了。

很多来自大陆的学生,因为长期受到政权洗脑,不但没有反思中国大陆制度上不公正的地方,反而附和这世界上其中一个最独裁最封闭最反民主的政权与官媒,去抹黑香港包容而开放的社会风气;的确,香港近年多了很多中港矛盾,但只要融入香港的文化,支持普世价值,以其来自广州的广东话背景,融入香港绝对不难;但有人反而把民主选举,正常不过的质疑个人背景,视为「起底」以至「歧视」,把网上一些批评的意见,反过来恐吓要「法律追究」,更自称找了律师云云;真相就是,这些言行从来都合符香港法律,更是道地的香港文化;来自中国大陆的学生,请入乡随俗,如果接受不了,就不要妄想当选去代表「香港学生」。连这一点都不明白,甚至在被质问时说谎,则只会令人更怀疑,究竟当事人是真心愚蠢,还是党令如山要诈傻了。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站