【維港外望】劉曉波的名言──中國應該被殖民三百年

2017-07-14
電郵
評論
Share
打印
林忌@維港外望(自由亞洲電台時事清談節目)
林忌@維港外望(自由亞洲電台時事清談節目)
Photo: RFA

【維港外望】劉曉波的名言──中國應該被殖民三百年

1988年11月,香港《開放雜誌》主編金鐘採訪劉曉波,其問題是:「有人對中國人的民族性格提出批評,你以為如何?」劉曉波回應說:「我絕不認為中國的落伍是幾個昏君造成的,而是每個人造成的,因為制度是人創造的,中國的所有悲劇,都是中國人自編自導自演和自我欣賞的,這可能與人種有關。」──最後一句也許局限於時化而不成熟,真正的問題不是「人種」,而是其文化,即華人的文化,一如柏楊在《醜陋的中國人》所指出的,華人「醬缸文化」,於是製造了中國的悲劇,這不是個別壞人與暴君所造成,而是華人全體的「共業」。

金鐘接著問:「什麼條件下,中國才有可能實現一個真正的歷史變革?」劉曉波回答說:「三百年殖民地。香港一百年殖民地變成今天這樣,中國那麼大,當然需要三百年殖民地,才會變成今年香港這樣,三百年夠不夠,我還有懷疑。」──這答案令劉曉波多年來,受到一大堆所謂「愛國」份子作為攻擊劉曉波的藉口;可是是否應該全盤西化,單是發展經濟而保留所謂「中華文化」或「中國人價值」,是否能夠成為一個成功的民主、自由、人權、法治國家,相信經過這些年中共的統治之下,大家都心中有數;中國當然應該要民主,沒有民主只會走上軍國主義,可是作為一個「大一統」政權,大量如此質素的國民,是否能夠自行發展出民主、自由、人權與法治,這個文化能夠生出這樣的果實,就是近年大家重新審視的問題,例如近日Bloomberg的評論文章,再次質疑是否真的能夠發展出「民主中國」,而劉曉波的悲劇,以至網上被中共洗腦的大陸人言論,說明中國的民主化,目前仍完全沒有曙光。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站