凌方評論:牛氣衝天的地產商

地產商通常都財大氣粗,全世界如是,香港尤其。不見新世界中國主席鄭家純和新世界發展集團總經理梁志堅兩位,毫不客氣挑戰香港立法會和基本法。他們認為立法會議根據基本法規定,可運用特權法,傳召任何人到會聆訊調查。被傳召人必需出席,否則作藐視立法會論處的規定,需經超過半數立法會成員同意方可實施。立法會議屬下各調查小組,其中立法會會員人數不足全體立法會會員之半,故並不具備運用特權法的資格。

2009-08-26
Share

為此,立法會有關前房屋及規劃地政局常任秘書長梁展文,退休後加入新世界集團一事而舉行的調查聽證會,傳召新世界中國主席鄭家純和新世界發展總經理梁志堅出席聆訊,並不合符基本法。他們表示拒絕再次應訊出席調查會議;指出,已舉行的聆訊聽證會侵犯了他們的個人私隱。立法會有關調查小組和民選議員梁國雄則分別提出訴訟,狀告鄭、梁二人行為藐視法庭。鄭、梁二人不服,從英國延聘御用大律師來港答辯。

目前,此案答辯已完成,法官將於日內進行裁決。由英國請一位大律師來港,動輒數十萬,除了地產商還有誰能如此牛氣衝天。無怪本港大律師李柱銘嘆息,如果兩人得直,香港人會感到“有錢大晒”。

香港如此,北望神州,內地地產商的氣焰更囂張。在京營商的港人,於郊區昌平買了一所二百平方米的房子。呎價人民幣萬五大元。這個價錢的住宅在北京屬於豪宅。發展商在宅內配有壁爐,貼以大理石板作裝飾,以顯豪宅氣派。港商的五歲女兒在客廳玩耍時,壁爐外的大理石突然脫落,將她壓死。事件發生後,港商發現重逾百公斤的大理石爐壁,竟然沒有一顆螺絲釘固定,僅靠膠水粘在水泥批盪面上,時間一長,不塌下來才怪。

事情發生在今年五月,港人向發展商要求交待,還沒有提出賠償要求,該發展商的一位女發言人,對著香港記者的鏡頭,公然說,除非國內權威單位作出鑑定,否則發展商不會承擔責任。言下之意,港商不出具官方證明,證明屬偷工減料,明知是膠水粘不住爐壁引致倒塌,發展商也不會承擔責任。

為甚麼這位發展商的發言人敢冒天下之大不諱說出這等沒良心的說話,說話背後又包含了什麼信息?我想最少她想告訴我們有兩點。其一是發展商蓋的房子是經國家驗收合格的,所以大理石外壁倒塌導致的任何後果發展商均不需負責。其二,你有本事就到政府告我們。果然,在這位喪女的港商嘗試去公安立案追查時,公安表示不是謀殺案,他們不受理。港商到北京市建委要求過問時,答覆是這些私人豪宅並非由他們所建,不屬他們監管,變成投訴無門,無人受理。港商走投無路,唯有求助於社會。他把心一横,把事件在網上貼出,頓時引起全國關注。在事件發生近三個月後,終於迫使發展商同意承擔全部責任。

天子腳下的發生的人命案都投訴無門,要依賴互聯網發揮公民監督力量去迫使財發展商承擔責任。筆者認為,發展商絕對不是良心發現,而是怕事情發展下去,商譽盪然無存,因小失大,想大事化小。其實,連三歲小孩都明白爐壁大理石面塌落是偷工減料所致。難怪去年汶川大地震中倒塌的學校被老百姓指為“豆腐渣工程”,政府查了一年後居然宣布未發現有偷工減料的證據。



Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站