凌方評論:打壓民主的“樣板”區

今年12月20日,是澳門回歸十周年的紀念日,以崔世安為首的澳門特區新政府宣誓就職,因而大事慶祝,胡錦濤等中央領導人,更專程到澳門出席慶典。澳門特區政府為怕出亂子,如臨大敵,將整個澳門搞得就像森嚴壁壘,籠罩著紅色恐怖一樣,封港封路封關,連正常採訪的記者也拒諸門外,甚至把正常到澳門旅遊的無辜旅客,也像恐怖分子般原船遣返。這種橫蠻無理的做法,令人看到,新上任的崔世安澳門特區政府,比剛剛過去的何厚鏵班子,對中共當局更唯命是從,對民主更強硬打壓,手段惡劣,後果堪虞。

2009-12-23
Share

早前, 澳門任特首崔世安在任命主要官員時,便刻意踢走曾公開批評他亂花公帑的審計長,此舉已令澳門居民及國際社會質疑他公報私仇,容不下批評的聲音。現在,到他正式上任之際,又擺出一副關上大門,聽不進異見,容不下異己的態度。這就更進一步加深澳門政府封閉專權,壓制的形象。

澳門特區政府這樣做,純粹是擔心香港政界人士到澳門旅遊會乘機搞事,破壞慶祝活動,讓中央領導受到衝擊嗎?其實,被拒絕入境的香港記者過往從來沒有介入甚麼政治活動,沒有任何暴力犯罪紀錄,沒有甚麼政治聯繫。他們到澳門是要客觀、專業的採訪澳門回歸十周年的活動,報道中央領導人的言行。這樣的採訪怎麼可能擾亂澳門社會治安、怎麼可能破壞澳門社會秩序呢? 即使是那些被拒進入澳門的香港政界人士或區議員,都是到澳門旅遊、探親或參加正常社交活動的,跟澳門回歸十周年或胡錦濤訪問澳門毫無關係。而且,他們過去在澳門從來沒有犯罪紀錄,沒有觸犯澳門的治安法例及出入境條例。拒絕他們入境,把他們遣返,實在是於理不合。亦令人感到澳門新一屆政府容不下不同的意見,聽不進不同的聲音。這與已故中共中央總書記鄧小平,所親自設計特區五十年不變的「一國兩制」,實在已經相去甚遠。

回顧澳門回歸的十年以來,歐文龍的貪污腐化巨案,至今還不清不白;澳警「抽水哥」,在光天化日之下,公然向和平示威遊行的群眾隊伍開槍;有以極速的假諮詢通過基本法23條國安立法……在在都是向著「一國兩制」方針政策的致命打擊。這就是讓世人看到的澳門特區,十年以內,打壓民主「有功」, 「一國兩制」在此地何其「短壽」, 令人實在可惜及痛心!

在香港人的印象之中,澳門是有錢人的世界。而澳門與香港最不同之處除了面積大小和經濟單一之外,早已成為中共的「解放區」。那個張姓港澳辦副主任曾提出學習澳門的政治創意,駐港中聯辦副主任李剛馬上在公開場合呼應,請港人不必緊張,張副主任的說話是指澳門,並無打算在香港推行之意。不過,如果香港的大多數市民願意嘗試的話,香港也可以考慮。胡錦濤和吳邦國等中央領導人,也對澳門特區政府表揚一番。看來, 澳門特區政府除了成為打壓民主的「樣板」特區,大搞一言堂,「封關鎖市」,令貪腐風氣越來越盛之外,還有什麼是值得香港特區借鑒的?這才是更為值得憂慮之處,只怕香港特區的「一國兩制」,民主訴求,也要像澳門特區那樣,被提早扼殺而「香夭」了。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站