凌方評論:中國《08憲章》

一九七七年,捷克斯洛伐克一群公民,包括前捷克總統哈維爾在內,發表了著名的《七七憲章》,向全國及全世界發出呼籲保證公民的基本權利和政治權利。哈維爾等人的善良願望在當時捷共的執政下當然得不到善意的回應,當權者用大棒作為回答。

2008-12-24
Share

三十年後的今天,捷克斯洛伐克隨著八九“蘇東波”的解體,以蘇聯共產黨為中心的東歐鐵幕被摧毀,不單在國內實現了保障基本人權和政治權利的民主政制,而且還根據人民的意願,分為兩個主權國家,即斯洛伐克和捷克兩個共和國。當年的《七七憲章》發起及簽署人之一的哈維爾更成為捷共倒台後的新捷克的總統。

三十年後的今天,在世界東方的中國,同樣有三百多位大無畏的中國公民在今年十二月,聯署發表了另一份要求在中國保障基本人權和政治權利的《08憲章》。而把和諧社會一直掛在嘴邊的中共第五代書記胡錦濤對此的反應異常迅速,參與聯署的著名作家劉曉波和張祖樺被認定為憲章的發起人而拘傳。雖然張祖樺後來被釋放,但劉曉波至今仍被拘留,恐怕他要被中共「以顛覆國家安全罪」起訴入獄。

捷共和中共,都是奉行一黨專政的獨裁政權,三十年的光景並沒有讓這些人得到一絲教訓。胡錦濤的年紀比這些人雖然小一大截,可對付不同政見的人,狠勁比起他的中外前軰有過之而無不及。

三百多位各階層的中國公民對於有著十三億人口的中國無異是個小數,但從參與聯署的人所代表的不同階層和職業,以及他們的學識來看,他們卻是代表著中國不可忽視的一群。《08憲章》提出的要求,除了在中國實現和保障基本的人權和公民的政治權利外,還針對改革以來由於無計劃開發和浪費自然資源,造成對環境的破壞,提出對中國整個自然資源的保護等要求。但對於一心戀棧特權的中共,根本聽不入耳。他們迷信用軍隊鎮壓的手段可以對付要求基本權利的公民,以此達到他要求的“穩定壓倒一切”的目標。殊不知,由於社會上“各種不安全因素”都是源於他們自己所作所為,越是用打壓的辦法越會激發起更多的反抗和不穩定。

捷克共產黨當年也是採取同樣高壓手段去對付敢於發表不同意見的人民,甚至在捷共高層內部出現不同意見的時候,霸主蘇聯派坦克進佔布拉格進行粗暴的干涉。但最後的結果又是怎樣?在歷史的洪流下,最終還是人民取得最後的勝利。

古巴領袖卡斯特羅年青時反對古巴獨裁者巴蒂斯塔被捕,在法庭上他為自己進行辯護,其中一句金句,至今擲地有聲:“歷史將宣判我無罪!”雖然卡斯特羅在取得政權後背叛了自己當年追求的理想,但他的這話卻永遠鼓舞著全世界追求自由和民主的人們。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站