凌方评论:中国《08宪章》

一九七七年,捷克斯洛伐克一群公民,包括前捷克总统哈维尔在内,发表了著名的《七七宪章》,向全国及全世界发出呼吁保证公民的基本权利和政治权利。哈维尔等人的善良愿望在当时捷共的执政下当然得不到善意的回应,当权者用大棒作为回答。

2008-12-24
Share

三十年后的今天,捷克斯洛伐克随著八九“苏东波”的解体,以苏联共产党为中心的东欧铁幕被摧毁,不单在国内实现了保障基本人权和政治权利的民主政制,而且还根据人民的意愿,分为两个主权国家,即斯洛伐克和捷克两个共和国。当年的《七七宪章》发起及签署人之一的哈维尔更成为捷共倒台后的新捷克的总统。

三十年后的今天,在世界东方的中国,同样有三百多位大无畏的中国公民在今年十二月,联署发表了另一份要求在中国保障基本人权和政治权利的《08宪章》。而把和谐社会一直挂在嘴边的中共第五代书记胡锦涛对此的反应异常迅速,参与联署的著名作家刘晓波和张祖桦被认定为宪章的发起人而拘传。虽然张祖桦后来被释放,但刘晓波至今仍被拘留,恐怕他要被中共「以颠覆国家安全罪」起诉入狱。

捷共和中共,都是奉行一党专政的独裁政权,三十年的光景并没有让这些人得到一丝教训。胡锦涛的年纪比这些人虽然小一大截,可对付不同政见的人,狠劲比起他的中外前軰有过之而无不及。

三百多位各阶层的中国公民对于有著十三亿人口的中国无异是个小数,但从参与联署的人所代表的不同阶层和职业,以及他们的学识来看,他们却是代表著中国不可忽视的一群。《08宪章》提出的要求,除了在中国实现和保障基本的人权和公民的政治权利外,还针对改革以来由于无计划开发和浪费自然资源,造成对环境的破坏,提出对中国整个自然资源的保护等要求。但对于一心恋栈特权的中共,根本听不入耳。他们迷信用军队镇压的手段可以对付要求基本权利的公民,以此达到他要求的“稳定压倒一切”的目标。殊不知,由于社会上“各种不安全因素”都是源于他们自己所作所为,越是用打压的办法越会激发起更多的反抗和不稳定。

捷克共产党当年也是采取同样高压手段去对付敢于发表不同意见的人民,甚至在捷共高层内部出现不同意见的时候,霸主苏联派坦克进占布拉格进行粗暴的干涉。但最后的结果又是怎样?在历史的洪流下,最终还是人民取得最后的胜利。

古巴领袖卡斯特罗年青时反对古巴独裁者巴蒂斯塔被捕,在法庭上他为自己进行辩护,其中一句金句,至今掷地有声:“历史将宣判我无罪!”虽然卡斯特罗在取得政权后背叛了自己当年追求的理想,但他的这话却永远鼓舞著全世界追求自由和民主的人们。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站