【梁京評論】展望2017的全球政治


2017-01-03
Share
com-quote620.jpg 【梁京評論】展望2017的全球政治(法新社圖/粵語部製圖)

2017年的全球政治舞台將有一系列大戲上演。1月20日,特朗普將宣誓就職美國總統,實施美國全新的全球戰略,其中核心的,當然就是聯俄制華,不論其成敗如何,這一歷史性的戰略轉折必將引發中俄兩國的強烈反應,帶來一系列戲劇性的政治事件。

增加這種戲劇性的還有俄中兩國的內部政治因素。其中之一就是明年恰逢俄國十月革命百周年。更重要的是,普京有可能將做出是否連任總統的重大決定。前尤科斯總裁霍爾多夫斯基相信,在國內壓力下,普京有交出權力的可能。果真如此,則意味著俄國的政治變革將大大加速,從而帶來更多變數。

至於中國,即將召開的中共19大,也是一個全球矚目的重大事件。由於19大的會期是在2017年底,此前發生的各種重大事件,也將給這次大會帶來更多變數。

國內方面,最重要的問題就是中國經濟能不能穩住,特別是房價和金融泡沫在特朗普對華新政策的衝擊下會不會破滅,債務危機和銀行危機會不會因此而爆發?事實上,這個問題已經取代了經濟增速問題,成為2017年中國經濟最緊迫的問題。許多人認識到,習上台以來,還是要靠刺激房地產來支持增長,這不僅進一步壓制了實體經濟,而且極大地增加了中國金融和債務危機失控的風險。這固然有土地財政的巨大慣性因素,也有習李兩人不和的政治因素,但無論是何種因素,2017年的內外政治形勢,已經不再給習近平繼續“淡定”的時間,而將要迫使他在中共19大召開前就做出政治風險和經濟風險都很大的決斷。

國際方面,特朗普不僅要用台灣問題向習近平施壓,而且可能很快就要在朝核危機上向習近平施壓。如果金正恩借南韓政治危機和特朗普上台這兩個件事進一步激化朝核危機,那麼,在朝核問題上習近平也就不再有多少“淡定“的余地。金正恩是完全可能發瘋的領導人,以致令朝核危機以對中國最不利的方式爆發。這就有可能引出一只導致局部戰爭的黑天鵝,對整個東亞乃至全球地緣政治格局帶來一次強震。

作為旁觀者,2017的種種政治大戲將是熱鬧和精彩的,但這些大戲中包含的危險可能影響到我們每一個人的生活。正因如此,關於未來戰爭和動亂的想像越來越有市場。這些想像提出來的一個真問題就是,21世紀的人類,有沒有可能避免20世紀那樣的戰爭災難?

20世紀的兩次世界大戰,中國都處於被動狀態,但21世紀不同了,21世紀的世界大戰能不能打起來,中國可以說具有決定性的話語權。中國將如何運用自己前所未有的世界影響力?一直是本世紀以來全球有識之士最關心的重大問題之一。習近平如何應對2017年中國的內外危機,可能讓美國、日本以及其他重要國家對這個問題的答案做出影響深遠的判斷。

迄今為止,習近平的言行引起了美國、日本以及其他國家的嚴重憂慮,因為他擺出了為黨國存續不惜與美、日一戰的姿態。2017年的各種內外危機會不會迫使習近平對他的這種危險的姿態進行調整?如果不調整,他敢走多遠?更重要的是,他能走多遠?

我認為,有兩個理由讓世界不致於太悲觀。第一,習近平想要走向戰爭其實比普京和特朗普更加困難。俄國和美國的制度安排,給總統發動戰爭很大權力,而中共則不然。打仗這樣的大事,習近平很難一人說了算。搞不好,反而給黨內不滿習近平的眾多勢力聯合起來的機會。

第二,中國叫喊戰爭的人雖然大有人在,但自己願意上戰場的人不多,真想革命的人倒有不少。

正因如此,我希望2017年的政治發展會證明,習近平有足夠的中國智慧令他能看到這兩點。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站