【梁京評論】美台關係走向正常化是特朗普最積極的政治遺產

2021-01-12
Share
【梁京評論】美台關係走向正常化是特朗普最積極的政治遺產
粵語組製圖

在特朗普政府即將交班的前夕,國務卿蓬佩奧宣布全面解除美台交往的限制,究竟有沒有實質性的意義?如果拜登政府完全不理會蓬佩奧的這個行政命令,而為了不刺激習近平,在與台灣的實際交往中全面恢復各種自我限制,蓬佩奧豈不是放了空炮?這是很多人都會想到的問題。我的看法是,拜登政府雖然會恢復一些自我限制,但不會高調這樣做。因為這樣做在政治上對自己不利。當然,更重要的原因就是特朗普執政四年,已經讓美台關係不可逆轉地走向了正常化。

我知道,並非所有人都願意接受這個判斷,更有人認為正常化其實是一個危險的發展,是特朗普這個政治強人上台,令世界更加危險的一個證據。因為美台關係走向正常化增加了美中爆發大戰的危險。我承認,並非在任何情況下,推進美台關係正常化都是一種可行和正確的選擇,但我絕對不能接受的是違背台灣多數人意願的綏靖政策。事實上,我曾對特朗普會不會拿台灣人的自由做籌碼來和習近平做大交易有顧慮,因為我知道,歷史上不是沒有這種事。二戰後的世界格局,就與這種交易有直接關係。

現在很多人都認識到,一個國家,特別是一個小國能否獲得自由,取決於多個因素。首先當然是人民有沒有這樣的意願和意志,但即使有這樣的意願和意志,也可能落得悲劇結果,就如同現在的港人以及大陸的藏人和維吾爾人那樣。那麼,台灣人的命運會如何?從目前台灣的主流民意來看,他們對自己守住自由的前景是樂觀的,而我也同意他們的這種樂觀有相當的理由來支持。

最明顯的理由,就是整個國際社會對中共政權的認知和態度因武漢肺炎病毒全球大流行而有了大轉變。由於這個轉變,國際社會在2020猛然醒悟,保衛台灣人的自由對他們自己的自由和利益關係重大。但必須指出的是,這些變化還不足以支持台灣人守住自由的信心,畢竟台海兩邊力量對比懸殊,且世界經濟對中國經濟依賴程度很高,增加了習近平鋌而走險的機會。因此,有兩個與特朗普對台政策並無直接關係的技術因素,對美台關係的歷史性發展起了非常積極的作用。

一個技術因素就是台積電對高端芯片的技術壟斷。由於這種芯片對新一代軍事技術和人工智能技術的關鍵作用,對美國和自由世界而言,能否保住台灣的自由將直接影響到民主陣營與中共對抗的力量對比。另一個技術因素就是針對武肺病毒的新疫苗技術可能讓美國和發達國家從被動的防疫局面走出來,而中國則可能因未能及時掌握這種新技術,從防疫優勢轉化為劣勢。這種力量對比的變化對美台關係未來發展之重要性就在於,這種力量對比變化給正義的一方創造了寶貴的時間窗口和容錯空間。沒有這種實力對比的轉變和預期,特朗普的對台政策就未必能成為積極遺產,而是有可能成為導致美中衝突失控的導火索。強人政治會給國家和世界帶來巨大的風險和破壞,這是一個基本事實。而我認為,特朗普對台政策並沒有導致災難性的結果而是留下了積極的遺產,也是一個事實。面對複雜世界做出困難的道德判斷和政治選擇,是身處強人政治時代而不甘意識墮落,不願隨波逐流的人,不得不面對的認知挑戰。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站