【梁京评论】普京的俄国梦习近平的中国梦

2022.01.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【梁京评论】普京的俄国梦习近平的中国梦
粤语组制图

俄罗斯总统普京突然与美国和欧洲在乌克兰问题上摊牌,令许多人感到惊讶。震惊之馀,一些人开始认识到,一贯缜密的普京,选择了实现他的「俄国梦」最好的时机——也就是说,历史上俄国地缘政治的几个主要对手,包括中国,此时整体上都处在对普京最有利的状态。若错过这个时机,普京就会像习近平那样,不仅落得一个「我将无我」的结局,而且会背上千古骂名。

那么,普京的「俄国梦」究竟是甚么呢?他的「俄国梦」与习近平的「中国梦」又有甚么关系呢?在周末CNN(有线电视新闻网)的「GPS」节目中,美国资深外交官哈斯(Richard Haass)有一番精到的议论,大意是,如果习近平的「中国梦」是「伟大复兴」,普京的「俄国梦」就是「重获尊重」,而「俄国梦」与「中国梦」相通之处,就是两个大国都有曾经「受辱」的经验。也就是说,普京和习近平这两个政治强人,为了巩固自己的权位,都在利用人类最强烈的本能之一,即为了雪耻而不惜以命相搏。在《文明冲突论》作者、政治学家亨廷顿看来,这种人性的本能是文明冲突的一个重要驱动力,而《历史的终结与最后之人》作者、政治学家福山的「历史终结论」则低估了由此而生的身份政治在建构世界秩序的重要性。

按照这个逻辑,普京的「俄国梦」与习近平的「中国梦」,应该有非常深刻的矛盾,因为1840年以来,中国文明最实质性的耻辱恰恰是俄国造成的,那又如何理解普京与习近平两人的诡异联盟呢?这与两人都是权力的崇拜者当然有非常直接的关系,因为这种共同的价值让他们有了共同的语言,更有了一种相通的自欺哲学,为自己的恶行和罪行做自我辩护。不过,如果习近平像普京那样聪明,恐怕这种联盟也不大可能,因为习近平的中国其实比普京的俄国有更多选择。结果是,普京的俄国占了习近平的中国很大的便宜,就如同当年的沙俄占了大清很多的便宜。尽管如此,普京比任何人都更清楚,习近平远比当年的大清统治者更危险,因为他不仅有核弹,还有一种不顾一切后果的偏执。这意味著习近平的中国瞬间就可以成为俄国最大的噩梦。

正因如此,很多人,包括很多中国人都相信,普京会选择时机出卖习近平的中国来换取与美国和欧洲修好,就如当年毛泽东出卖苏俄一样。但现在我们面对的事实是,普京将在冬奥赴京,两人会面最关键的内容,不可避免涉及如何协调对付美国和西方的压力和制裁。我相信,普京会不会进攻乌克兰,或何时进攻都会与这次会商的结果有很大关系。但有趣的是,俄罗斯外长针对这种想像,发出了这样的信号:「中、俄关系没有受到任何形势的影响,……我们没有与中国交好来反对任何人。」这难道不是「此地无银三百两」吗?从普京配合美国推动联合国常任理事国一致表态「避免核战」,从普京不支持习近平南海野心、不认同习近平武统台湾,我以为普京选择的是这样一个策略:那就是充分利用「中国梦」对世界的威胁,利用「中国梦」不可避免的失败带来的机会,赌一把他的「俄国梦」。这个策略有效地造成了美国和欧洲内部的严重分歧,但会因此而成功吗?普京的算计是,美国和欧洲如果选择「两害相权取其轻」,他的「俄国梦」至少有暂时得逞的机会。但普京显然不想看到的史实就是,正是这种自作聪明的算计,引爆了两次世界大战。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站