【梁京評論】防台灣烏克蘭化、大陸克里米亞式解決金門


2017-02-14
Share
com-quote620.jpg 【梁京評論】朝核危機與美、中、日、俄的東亞地緣政治博弈(法新社圖/粵語部製圖)

金正在美日高峰會晤期間再度進行彈道導彈試射,令我相信在今年爆發已經成為一個大概率事件,一旦爆發,將深刻地改變東亞的地緣政治格局,影響十分深遠。

特朗普與安倍的會晤強化了美日同盟,中國如果想在釣魚島問題上動武,美國將會進行武力干預,這一點應不再有疑義。但畢竟釣魚島涉及的實質利益與朝核危機、南海問題以及台灣問題都無法相比。也就是說,中國不會為釣魚島與美日開展,而美國最近的表態則表明,美國也不想在南海與中國發生武力衝突。因此,我的判斷是,未來朝核危機如何解決,將會與台灣問題發生某種重大而微妙的關聯。

我的邏輯是,為了拔掉金正的核牙齒,美國是不惜動用武力的,至少,美國會支持南韓對北方實行“外科手術”式的軍事行動,前提當然是美、日、韓對中國出手解決朝核危機已不抱希望,而這正是目前形勢發展的趨勢。他們看到,中國想繼續拖延朝核危機,而美日韓已經不能再繼續拖延了。

中國的難題是,既不想讓金正繼續搞核訛詐,自己又不敢動手,同時,更害怕美國、南韓動手的結果是北韓被南韓統一。在這個困境下,中國的一個選擇是,默許美、日、韓武力解決朝核危機,以換取美日在台灣問題上作出重大讓步。

這個判斷有兩個依據。

一、歷史上,中國曾經有機會以朝鮮問題換取美國放棄台灣。那是在韓戰初期,中朝對南方的進攻勢如破竹,美國國內反戰情緒強烈。於是印度等國家出面調停,許諾恢復中國在聯合國的地位,而聽任大陸統一台灣。當時毛澤東對韓戰過於樂觀,失去了這個機會。現在中國的當權者很容易因此而想到,這樣的機會可能又來了。

二、美國在是否值得為台灣與中國打仗的問題上,存在深刻分歧。特朗普重申一個中國政策,說明他知道自己無力在台灣問題上冒險。一個中國政策的底線是,只要大陸不動武,美國就不會出兵。這就留出了一個大陸以不戰而屈人之兵的空間,而大陸有不少人相信,今天已經有了這樣的能力和機會。他們相信,台灣人寧要一個類似香港的地位,也不願打一場玉石俱焚的戰爭,而在這種情勢下,美國不願為台灣人的自由而與中國打一場風險極大的戰爭的主張會佔上峰。

俄國的角色是,普京能夠對朝核危機的最終解決方案發生相當大的影響。具體說,俄國如果能與美國達成重大交易,俄國將有機會支持南韓統一北方。這當然是對中國的一種出賣,因此,美國如果不能出大價錢,俄國將會堅決支持中國,反對朝鮮統一,即使美韓成功地通過軍事行動摧毀了北韓的核能力。

不論朝核危機以什麼方式解決,包括金正日直接與美國談判成功而獲得解決,中國對台灣的壓力都會嚴重升級。這個判斷的心理學邏輯就是,只要朝核危機不是中國主動解決的,中國就會丟面子,而中國祇有通過台灣問題才能挽回面子。

這意味著台灣問題的烏克蘭化可能性將因朝核危機爆發而大增。朝核危機解決過程的武力因素越多,大陸對台灣的軍事壓力也會越大。不排除大陸用克里米亞的方式解決金門問題,更不排除大陸以各種手段深度干預台灣的內部政治。

當然,大陸當局面臨的最大麻煩是台灣人民對於維護自己自由民主的生活方式相當齊心。而大陸當局認為目前對自己最有利的因素就是美國內部政治陷入混亂。因此,台灣人民維護自由的集體意志和政治智慧,在未來幾年將面臨最嚴峻的考驗。他們的選擇將不僅關係到自己的自由和安危,也將關係到整個東亞乃至世界的自由和安危。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站