【梁京評論】 習近平與「中國式現代化」(下)

2023.02.21
【梁京評論】 習近平與「中國式現代化」(下)
粵語組製圖

中國經濟在21世紀初崛起,無論在規模擴張還是在技術升級方面,速度都超過了所有人的想像,更重要的是,整個世界對「中國工廠」的依賴似乎也走上難以逆轉的軌道。雖然有不少精英都看到「中國模式」內涵著嚴重的道德和結構性問題,危機不可避免,但他們發現,面對中國崛起帶來的全球失衡,美國和西方的民主體制反而更為脆弱。2008年美國爆發的金融危機大大強化了他們的這個判斷。這是習近平對「中國式現代化」信心滿滿最重要的歷史背景。

應該說,信心滿滿不只習近平一人,而是整個權貴階層,因此,即使不是習近平,而是另一個紅二代或胡錦濤指定的人接班,中國其實都不可能利用經濟崛起這個歷史性的機會,系統地解決中國現代化的一些根本問題,包括全民社會權利保障的體制問題,更包括中央和地方關係的國體難題。對中國這個超大規模的國家而言,其實這些才是「中國式現代化」不能不回答的真問題。

那麼,習近平上台後選擇不惜以武力解決台灣問題來實現自己獨裁的中國夢,對「中國式現代化」,也就是對解決中國現代化面臨的真難題,帶來甚麼影響呢?一種普遍的觀點就是,習近平是「加速師」,也就是他加速了中共的政權危機,從而加速了中國解決根本問題的歷史進程。但問題是,加速危機會不會帶來更大的動亂和災難呢?必須承認,這種可能性是存在的,但與19和20世紀相比,畢竟中國與世界的關係有了根本性變化,這種變化是否意味著習近平的執政失敗也給中國帶來一個改良的歷史窗口?我相信這個機會是存在的。

我的根據是,中國現代化面臨的一些基本難題,如台灣、香港問題,國民社會基本權利,如司法公正、教育和醫療保障在廣大的國土內如何公平落實的問題,必須找到「中國式」的路徑和方案。習近平沒有這個能力,但這並不意味著改良的路已被完全堵死,一切變革都只能等待政治革命的完成。相反,把改良與政治革命結合起來,符合絕大多數人的利益,也符合世界各國不希望中國亂的意願。

一個具體的例子就是當前中國的「醫保」危機。中國的基本醫療保障不僅是世界上最不公平的,而且像美國一樣,走上了「以藥養醫」的邪路。美國的體制雖然比中國公平很多,但因為「以藥養醫」帶來極大浪費,陷入了難以克服的制度、政治和社會困境。從技術層面看,新的知識和技術突破已經為全新的醫療體制奠定了基礎,但美國由於體制慣性和既得利益問題非常難解,醫改舉步維艱。這實際上為中國在醫保問題上「彎道超車」提供了一個歷史性的機會。

中國能抓住這個機會嗎?關注這個問題會成為理解中國內部的變革潛力一個非常有價值的視角。從最近武漢等地發生的「白髮運動」來看,中共若不能解決醫改這個急迫的問題,將加劇中國的各種危機和社會災難。有一點是顯然的,那就是習近平和他信任的人沒有改革的想像力,但整個中國的知識和權力精英也完全失去變革的想像力了嗎?未來幾年中國的發展證明果真如此,那就意味著,對「中國式現代化」的追求還是結不出正果,而只能結出苦果。這將不僅僅是中國人的災難,也是世界的災難。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

----------

相關文章:【梁京評論】習近平與「中國式現代化」(上)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。