【梁京評論】新八國聯軍的使命和面臨的挑戰

2021-02-23
Share
【梁京評論】新八國聯軍的使命和面臨的挑戰
粵語組製圖

美國因武漢肺炎死亡的官方數字超過50萬,整個世界統計的死亡人數也近250萬。一年前,無人能想到,因中國當局失誤而導致的這場全球大疫,能有如此嚴重的後果。更難想像的是,中國不僅率先控制住疫情,且拒絕承擔任何責任。世衛最近組織的專家調查徹底被中共玩弄,不僅拿不到原始數據,還要幫中國當局混淆視聽,認同病毒可能通過「冷鏈」傳入中國的謬論。

當下的中國統治者,如同1900的大清一樣,嚴重觸犯了國際社會的行為底線,且造成遠超過當年大清統治者造成的全球後果。在這個意義上,主導世界秩序的西方國家,比當年更有理由採取強硬的集體行動,迫使中國認錯和糾錯。這就不難理解,對付中國成為最近G7峰會當然的中心議題。也就是說,G7正在執行當年八國聯軍一樣的使命,這個使命就是迫使中國遵守維繫世界秩序最起碼的規範。

但是,今天的新「八國聯軍」卻沒有了當年「八國聯軍」的底氣,因為他們知道,雖然中國統治者的思維和行為,本質上與慈禧太后沒有太大差別,但西方國家已經沒有當年那樣制裁和干預中國的能力。這就是今日新「八國聯軍」面臨的直接挑戰。為甚麼會出現這樣的局面?回答這個問題之難,一點也不亞於如何來應對中國挑戰的難度。

中國國力非當年可比,這是所有人都最容易想到的一種解釋。當年慈禧都敢對洋人宣戰,今天的習近平不是處在比慈禧更強大的地位嗎?問題是,習近平選擇與西方對抗,對中國有甚麼好處呢?習近平究竟是如何想的呢?慈禧當年對西方極端無知,是她鑄成大錯的重要原因,但習近平並非如此,他本人和他的眾多智囊,都有遊歷西方甚至是留學西方的經驗,他為甚麼要選擇與美國、與西方進行這種看似瘋狂的對抗?

不理解中國的政治文化,不理解習近平的性格與經歷,不知道中國高層政治和底層社會的內幕和真相,要回答這些問題是不可能的。我相信,美國和西方的精英,現在對習近平已經有了更深刻的認知,但這已經不能減少美國和西方對付中國的難度和風險,因為習近平已經獲得了綁架中國的能力,他更堅信,自己除了賭到底,別無選擇。

在這種情況下,新八國聯軍最方便也最無奈的選擇,就是「戰略耐心」,也就是等待中國內部生變,或幹脆等習近平死亡,正如美國學者孔傑榮(Jerome Cohen)剛剛表達的那樣。那麼,這個「耐心」的戰略有沒有可能成功呢?又意味著甚麼風險呢?我的看法是,這個戰略獲得成功的基礎就是中國的「新義和團」雖然已經穿上西裝,會說洋文,並登上了大雅之堂,但他們不會改變自己的思維和行為,因此將不斷地升級自己的愚蠢言行,招致國內外越來越強烈的反感。

正如孔傑榮所指出的,習近平的倒行逆施意味著必將出現反彈,用國人熟悉的語言就是,將來必有「大亂」。這就意味著新八國聯軍將不得不面對這樣的風險,當中國需要美國和西方進行深度干預的時候,美國和西方並沒有這樣的準備和能力。這恐怕是新八國聯軍願意接受的風險。原因之一,就是中國人,包括台灣、香港和海外華人,與兩個甲子之前也大不相同,因而有機會與中國內部的力量進行有效合作,避免20世紀那樣的動亂。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站