【梁京评论】韩国瑜该不该竞选总统?

2019-04-16
电邮
评论
Share
打印

正当中国大陆进入纪念胡耀邦去世及「六四」三十年、「五四」百年这个敏感的「政治高压期」,看似与纪念这些事件毫无关联的韩国瑜,竟然成了海内外华人政治舆论的中心人物。这是不是说明中国人太健忘,对历史的血腥教训太麻木不仁了呢?我的看法是,对韩国瑜非同寻常的关注,恰恰是中国人对治乱循环的历史做出的一种出于本能的政治反应。

为甚么这样说呢?自秦汉以来,江山易手、分合循环一直是中国人逃不掉的「周期律」,现在,两千年历史塑造的政治文化本能又告诉他们,中国又到了「周期律」的新临界点。触发这一直觉判断的依据之一,就是习近平为了克服中共面临的「政权安全」危机,把武统台湾作为未来数年的重要选项,而不惜生灵涂炭。事实上,中国大陆,甚至海外华侨中都有不少人认为,习近平要保住权位,中共要保住江山,除了打「统一台湾」这张牌,别无选择。问题是,习近平真的没有选择吗?中国人真的没有选择吗?

我以为韩国瑜代表了当代中国人的另一种思维,那就是不接受文化宿命中的「中国思维」,因为这种思维方式本身就是一个重要原因,导致治乱循环成为「自我实现的预言」。当然,要让中国走出治乱循环不再是一个乡愿,并不简单。一个关键因素,就是在这个历史节点上登台的人物,有没有足够的政治智慧。从这个角度就不难理解,为甚么现在会有那么多人关注韩国瑜,因为他们相信,或他们希望,奇迹般崛起的韩国瑜有这样的智慧,也有这样的机会。

对此虽无共识,但我愿站在寄希望于韩国瑜的中国人一边,理由如下:

第一,现在台湾活跃的政治人物中,韩国瑜在处理两岸关系方面政治包袱最小。他虽是国民党,与大陆权贵并无瓜葛,不像很多国民党权贵,在台湾青年人的眼中有「卖台」之嫌;同时,作为接受「九二共识」却不接受「一国两制」的国民党人,韩国瑜若当选总统,会比民进党人给习近平更少借口,实行武统台湾的威胁;

第二,更重要的是,韩国瑜对于新的历史条件下台湾如何发展地方经济,如何发展台湾与大陆地方之间的经济和文化合作,有独特的经验和愿景,并得到超越蓝绿和跨越代际的支持。我认为他的这种见识和政治资本,对于未来中国政治秩序的建构,有非常积极的意义。

统治者的更替和治权的分合,并非中国文明独有的现象,也是未来还会继续发生的事变。历史上中国所独有的,是这种变更过程的杀戮规模之大、生命代价之大,非其他文明可比。为甚么会这样?越来越多的中国人认识到,这与政治大一统的中国地方与社会自主性的脆弱有非常大的关系。事实上,如果没有冷战格局给台湾和香港带来社会自治的活力,中国大陆的改革开放不可能有今天的经济成就,但中国「大一统」的文化基因,还没有失去功能,这就给中国文明带来巨大的自杀风险。

从这样一个角度来看韩国瑜该不该竞选总统的问题,我以为答案是清楚的。韩国瑜不仅是2020台湾大选国民党取胜的不二人选,他若胜选,更可能给稳住台湾的民主自治争得一段宝贵时间。因为这段时间有可能给大陆政治发生良性演变创造机会,从而给中国文明走出自杀的险境创造机会。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

完整网站