【梁京評論】今年夏天很關鍵

2022.05.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【梁京評論】今年夏天很關鍵
粵語組製圖

在政治意義上,2022的夏天會是一個熾熱的夏天。核心問題,就是與當前局勢有關的大國博弈,能否阻止普京和習近平做困獸鬥可能給世界帶來一場比新冠病毒大流行更慘烈的大災難。第一場博弈,就是圍繞俄烏停火甚至是停戰談判。我相信,美國前國務卿基辛格之所以敢高調敦促澤連斯基以放棄部分領土換和平,就是因為他看到了許多國家都害怕戰爭拖下去給本國帶來的風險,特別是與一些國家發生饑荒相關連的動蕩風險。老邁的基辛格雖然還保持著機會主義的品性,畢竟失去了對現實的敏感,澤連斯基怎麼可能接受放棄領土呢?

問題是,澤連斯基如果堅持不割讓領土,是否就意味著普京能通過戰爭升級,包括把糧食武器化來制造一場全球大災難?從俄國的反應來看,還不到這個程度。俄國一方面要求以解除部分制裁來交換放行烏克蘭糧食出口,同時又明確表示不會使用核武器,以換取拜登在對烏軍援上手下留情。看來,儘管普京知道自己大盤已輸,但他對國內的控制還有相當信心和把握。或者是按照美國歷史學者科特金(Stephen Kotkin)的邏輯,那就是普京知道他若發出毀滅地球的命令,未必會被執行。因此,即使普京沒有三長兩短,俄烏戰爭拖下去而不至釀成全球大災難的可能性應該更大些。

對比之下,中國最近的內部局勢變化則讓人看到了更大的變數。一個關鍵問題是如何解讀李克強居然召開了一場全國(十萬)各級長官聽訓的救經濟大會。此舉超出了所有人的預料,英語輿論界的關注重點是中國經濟遭遇空前災難,而華語世界則更多關注這個大會是否意味著習近平20大不能連任。我認為英語世界抓住了重點。正如很多人沒有想到普京真的會發動對烏克蘭的全面入侵一樣,幾乎沒有人想到習近平的「清零」會走這麽遠、走這麽「絕」,以至中國經濟實際上已因「清零」而發生崩盤。

那麼,如何來解讀這場史無前例的「十萬人大會」與當前中國經濟災難和政治危機的關係呢?我的邏輯是這樣的,如果習近平有本事救經濟,李克強就不可能有機會開這個大會,反過來,如果李克強和支持他的反習勢力知道如何救經濟,那也就無需開這個大會,他們或是乖乖地幫習近平救經濟,或者是想辦法把習近平逼下台,就像當年元老們逼華國鋒下台一樣。換句話說,這個「十萬人」大會的怪事之所以能發生,實在是證明中國的經濟災難已經非常之嚴重,而且,看來當局不知如何應對。

第三個重要問題,就是當下中國經濟超出預料的困局,對美、中、俄的三國博弈意味著甚麼?親俄的樂玉成離開外交部,有可能傳達的是這個信息:中國願意以犧牲俄國來修復與美國的關係,因為要救經濟,只有求美國。很顯然的是,拜登,甚至是美國精英都沒有料到會遭遇這樣的挑戰。

2022的夏天之所以很關鍵,就是因為普京和習近平的歷史性誤判引爆的世界秩序危機,把世界推向了一個新的關口。這個夏天,美、中、俄以及一些重要當事國不得不面對現實做出困難而又影響深遠的決斷。美國的角色最為關鍵,但正如世人所見,美國自身也深陷嚴重的危機之中。這是否意味沒有樂觀的理由了呢?當然不是,普京和習近平的慘敗,本身也包含著很多希望的因素。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站