【梁京評論】美中天津對話傳遞的信息

2021-07-27
Share
【梁京評論】美中天津對話傳遞的信息
粵語部製圖

一周以來,可入頭條的新聞非常之多,從天災人禍,到奧運熱門,乃至金融動蕩,但關注世界大勢的人還是不能不特別留意的一個事件,就是美中在天津終於舉行了高層對話。可以說,沒有人預期這次對話會有任何實質性成果,但這次對話涉及到一個普遍的關切,那就是美中對抗會不會很快走向失控?之所以會有這樣一種普遍擔心,基本原因就是美中對抗的升級速度,不僅是話語升級的速度,而且包括經濟脫鉤的速度,似乎都遠遠超出了拜登當選時的普遍想像。

作為民選政府,同時也作為自由世界的領頭羊,拜登當局當然不能不意識到這種擔心的普遍存在,因而以各種方式多次向中方,也向國際社會表達美國方面是負責任的,願為避免誤判和全面衝突做出最大努力,但中方的態度則有點令人琢磨不透。一方面,習近平顯然對拜登接連出手的重拳感到意外和憤怒,但是,除了提升打「痞子腔」的調門,除了對港人下重手以泄憤,中方在軍事上看起來比去年要克制,尤其是對華盛頓明顯的踩線行為,不做實質性回應。這當然是示弱,說明習近平清醒地認識到自己沒有攤牌的本錢。但是,你也可以看到,習近平並不想服軟,他知道如果接受國際組織為病毒溯源做二次調查,政治後果會非常嚴重。

那麼,習近平將如何去解這樣一道難題呢?這道難題就是,既要讓對手知道你絕不會服軟也要讓對手知道你還不想拼命,更重要的是,要通過與美國對話這一重要方式,穩住軍心,穩住內部秩序。在這個意義上,我認為中方在這次對話中雖然大有作秀的成分,但也傳遞了相當實質性的信息。我和很多人一樣,最感到驚訝的就是,中方提出的所謂「糾錯清單」中,竟然要求美國撤銷對中共黨員和家屬簽證的禁令。這是一個非常具體,又非常耐人尋味的要求,包含了中方很多不便明說的想法。

有中國網友指出,中方的這個要求,反映了中共對自己的高官和親信在海外的資產和親屬利益的關切,超過了對國家利益的關切。這當然是成立的。含義之一,中國既表達了在疫情結束後恢復人員正常交往的意願,同時也對美方發出了要挾。那就是,美方不能指望一方面阻止忠於中共的人赴美,同時又對老百姓開放。也就是說,如果美方不接受撤銷對黨員及家屬的簽證禁令,中共就有可能全面限制國民赴美作為報復。美國會接受這個要求嗎?華盛頓沒有立即表態,是可以理解的,因為這個問題涉及到了美國與中國脫鉤要進行多快?進行到甚麼程度這樣一個大問題。

含義之二,就是讓中國人知道,如果不順從中共統治,就別想出國了,尤其是別想去美國了。這意味著,中共正在認真考慮全面管制出國旅行的政策。含義之三,就是,中共將把國內的社會秩序徹底黨國化,這意味著中共的黨員和家屬,將不僅是一個政治身份,而且也是一個制度化地享有社會特權的身份。事實上,中共從去年開始,就大幅增加了對基層黨員的直接津貼,這是對中國社會更加系統化的管制措施。也就是說,無論美國如何回應中方提出的所謂「糾錯清單」,其實都不會改變習近平把中國北朝鮮化的大計。只不過北京要說,這一切都是美國人逼出來的。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站