【梁京评论】美中天津对话传递的信息

2021-07-27
Share
【梁京评论】美中天津对话传递的信息
粤语部制图

一周以来,可入头条的新闻非常之多,从天灾人祸,到奥运热门,乃至金融动荡,但关注世界大势的人还是不能不特别留意的一个事件,就是美中在天津终于举行了高层对话。可以说,没有人预期这次对话会有任何实质性成果,但这次对话涉及到一个普遍的关切,那就是美中对抗会不会很快走向失控?之所以会有这样一种普遍担心,基本原因就是美中对抗的升级速度,不仅是话语升级的速度,而且包括经济脱钩的速度,似乎都远远超出了拜登当选时的普遍想像。

作为民选政府,同时也作为自由世界的领头羊,拜登当局当然不能不意识到这种担心的普遍存在,因而以各种方式多次向中方,也向国际社会表达美国方面是负责任的,愿为避免误判和全面冲突做出最大努力,但中方的态度则有点令人琢磨不透。一方面,习近平显然对拜登接连出手的重拳感到意外和愤怒,但是,除了提升打「痞子腔」的调门,除了对港人下重手以泄愤,中方在军事上看起来比去年要克制,尤其是对华盛顿明显的踩线行为,不做实质性回应。这当然是示弱,说明习近平清醒地认识到自己没有摊牌的本钱。但是,你也可以看到,习近平并不想服软,他知道如果接受国际组织为病毒溯源做二次调查,政治后果会非常严重。

那么,习近平将如何去解这样一道难题呢?这道难题就是,既要让对手知道你绝不会服软也要让对手知道你还不想拼命,更重要的是,要通过与美国对话这一重要方式,稳住军心,稳住内部秩序。在这个意义上,我认为中方在这次对话中虽然大有作秀的成分,但也传递了相当实质性的信息。我和很多人一样,最感到惊讶的就是,中方提出的所谓「纠错清单」中,竟然要求美国撤销对中共党员和家属签证的禁令。这是一个非常具体,又非常耐人寻味的要求,包含了中方很多不便明说的想法。

有中国网友指出,中方的这个要求,反映了中共对自己的高官和亲信在海外的资产和亲属利益的关切,超过了对国家利益的关切。这当然是成立的。含义之一,中国既表达了在疫情结束后恢复人员正常交往的意愿,同时也对美方发出了要挟。那就是,美方不能指望一方面阻止忠于中共的人赴美,同时又对老百姓开放。也就是说,如果美方不接受撤销对党员及家属的签证禁令,中共就有可能全面限制国民赴美作为报复。美国会接受这个要求吗?华盛顿没有立即表态,是可以理解的,因为这个问题涉及到了美国与中国脱钩要进行多快?进行到甚么程度这样一个大问题。

含义之二,就是让中国人知道,如果不顺从中共统治,就别想出国了,尤其是别想去美国了。这意味著,中共正在认真考虑全面管制出国旅行的政策。含义之三,就是,中共将把国内的社会秩序彻底党国化,这意味著中共的党员和家属,将不仅是一个政治身份,而且也是一个制度化地享有社会特权的身份。事实上,中共从去年开始,就大幅增加了对基层党员的直接津贴,这是对中国社会更加系统化的管制措施。也就是说,无论美国如何回应中方提出的所谓「纠错清单」,其实都不会改变习近平把中国北朝鲜化的大计。只不过北京要说,这一切都是美国人逼出来的。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站