【梁京评论】习近平摧毁教培产业考验中国社会的自救能力

2021-08-03
Share
【梁京评论】习近平摧毁教培产业考验中国社会的自救能力
粤语组制图

习近平最近的两大决策影响深远,一个就是打击海外上市的中企,尤其是民企,令近万亿美元市值瞬间蒸发,彻底摧毁了海外投资中国的信心;另一个就是打击教培产业,一夜间令这个涉及数以千万就业和万亿GDP的产业濒临死亡。对前者,相信很多人和我一样,并不十分意外,因为形势已经非常清楚,习近平若不下手,拜登也要下手。让我感到意外的是,华尔街竟然还有人会意外。经济学者、摩根士丹利前亚洲区主席罗奇(Stephen Roach)就代表了这些财迷心窍的人。不过,这一次连他也对未来投资中国没有信心了。

为甚么我会对习出如此狠手摧毁教培行业感到意外?并不是认为习近平完全没有道理。习近平看到的其实是大家都看到的,那就是中国教育早就走上歪路,不仅导致「内卷化」,让青年人全面陷入恶性竞争,更重要的是,中国养育后代成本之高,已危及「国本」,也就是已无可逆转地进入了人口缩减的轨道。所有专家都明白,无论采取甚么措施,这个趋势都不可能在短期内逆转。由此提出的问题就是,习近平难道不懂这个道理吗?我不大相信是这样。那么,如何来解释习近平摧毁教培产业的断然决策呢?难道他不知道这样会带来的巨大的经济、政治乃至社会风险吗?

反覆思考之后,我认为习近平如此决绝,有这样两个可能的重要理由。第一,就是习看到在中国居高不下的养育成本背后,是多年来形成的巨大既得利益,不摧毁教培产业,就不可能逆转人口缩减这个危险趋势。换言之,非使用霹雳手段,习近平寸步难行,因为有太多官员、财富和文化精英深深地介入教培产业。但这个理由面临的挑战就是,摧毁教培产业就能达到逆转人口缩减趋势的目的吗?习近平真相信这个逻辑吗?我认为习近平没有这么傻。那他深层的政治考量究竟是甚么呢?推出的答案令我自己也感到吃惊,并且非常不愿接受,这个答案就是,习近平正试图建立一种有利于战争的社会管制体制,其中当然要包括教育管制。

也就是说,虽然中国的教培产业对中国社会带来的弊端和伤害越来越严重是事实,这些事实包括扩大社会差距,压榨中产阶级,乃至浪费大量资源,但是,在目前的体制下,摧毁教培产业并不意味著国家全面控制的学校会有真正的教学改善,相反,摧毁教培产业只是加强国家对社会,尤其是对青少年的全面控制。而这正是习近平目的之所在。教培产业减少了国家对社会的控制,尤其是会鼓励最优秀的人才追求个人发展,因而可能逃避为中共政权牺牲。

那么,习近平为了把所有的青少年都绑到中共的战车上,会不会带来类似文革那样的严重后果,让亿万在校学生浪费光阴呢?对此,过来人习近平完全不会在意,他也不会在意把最优秀的青年引入一场毁灭性战争。看到这一点,我仍不想对中国,尤其是对中国社会放弃希望。今天的中国虽然文革气氛日浓,但其信息和知识环境非当年可比。没有了教培产业带来的诱惑和误导,中国社会能否为了后代而展开自救?我认为这样的机会不仅存在,而且相当大。本质上,中国文明好学而不好战。因此,习近平摧毁教培产业有可能带来最积极的后果,就是激活中国文明的这个文化基因,启动中国社会的自救。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站