【梁京評論】習近平的「垃圾時間」及其挑戰

2020-09-08
電郵
評論
Share
打印

見證了上周幾個重大新聞事件,我相信很多人都會強化這樣一個判斷,那就是習近平已回天無力,他試圖穩固個人權力的每個重大外交和內政舉措都適得其反,無一例外成為動員更多人更堅定選擇對抗北京的有效手段。

外交方面,第一個事件當然就是王毅在柏林對捷克進行威脅,給德國外長抓住機會,當場就以極其戲劇性的方式反擊。借此機會,德國不僅令王毅自取其辱,而且亮明了將帶領整個歐盟與習近平「割席」的最新立場。這一轉變非同小可,其意義堪比二戰的斯大林格勒戰役,從此習近平拉歐抗美的策略不僅完全失敗,而且會全面打開台灣在歐洲的外交空間。第二個事件就是中國「教訓印軍」終於結出軍事的苦果。印軍在爭議區推進成功,佔據了有利地形和位勢。這說明習近平的戰爭威嚇完全失敗,不僅暴露了自己不敢與印度開戰的底牌,而且,由於藏人在中印邊界衝突中扮演的微妙角色曝光,西藏獨立的噩夢開始浮現。

內政方面,北京當局強制取消蒙語教育的決定,激活了蒙族整體的獨立意識,從而不僅製造了新的內部治理危機,更將在大陸北方引爆新的地緣政治危機。還有兩個重大的經濟舉措,也有巨大的政治意義,一個就是強化數字化的金融控制,包括用金融手段來威嚇政治反對派,另外一個就是推動城中村改造,大量建造「公屋」,供更多內地農民工能在沿海大城市租住。這些舉措都包含著極大的治理風險,因為必然會在大範圍激起更多人的反抗。

美國國務卿蓬佩奧圍剿中國的戰略進展神速,以至於胡錫進都不得不發文糾正中國人「全世界都是中國的敵人」的「錯覺」。在這個形勢下,習近平不僅沒有逆轉大局的能力,而且發現,他掙扎用力越猛,反而會加速自己的死亡。正是基於這個邏輯,我不同意這樣一種判斷,那就是為了穩住自己的權威,習近平將不得不選擇與印度開戰。我也認為,習近平更不敢選擇武統台灣。在這個意義上,可以說習近平與美國對抗的勝負已無懸念,進入了所謂「垃圾時間」。不過,這個「垃圾時間」與體育賽場上的「垃圾時間」非常不同,既有變化莫測的一面,更有風險巨大的一面。

習近平的「垃圾時間」會持續多久?中國人乃至整個世界將為此付出甚麼代價?這兩個人人關心的問題對國際社會和對嚮往自由的中國人乃至海外華人都提出了重大的挑戰。對國際社會來說,最大的挑戰是如何應對習近平綁架十四億大陸中國人的基本國策。習近平治國無方,但管制百姓還是很有手段。蓬佩奧的首席中國政策顧問余茂春區別中共和人民的策略雖然在宣傳上很成功,但是,寄希望於人民甚至中共黨內推翻習近平,看來並不現實。如何解這個難題?港人抗爭時有人掛出了「習近平一死以謝天下」的口號,反映了一種鄉願,也說明了一個現實,習近平若不在,局面可能大為改觀。由此,我想到對這句話不妨這樣改動,「習近平一退以利天下」。雖然習近平在國內主動退位是不可想像的,但國際社會能不能在不斷增加壓力的情況下,也給習近平安排一條退路呢?時代畢竟不同了,國際社會,尤其是美國,應該認真思考這個問題。

至於為中國自由努力的華人、台灣人和國人面對的挑戰是甚麼?我將另作議論。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站