【梁京評論】中國泡沫何時破裂?


2016.09.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
com-quote620.jpg 梁京評中國泡沫何時破裂?(法新社圖/粵語部製圖)

今年中國的一個重要現像,就是對經濟的悲觀情緒越來越濃,也越來越流行。這不僅發生在專業人士圈內,更發生在許多平時並不關心"景氣數據"的外行人中,而某些寫手們的經濟分析雖然"不夠專業",但對普通人的影響力不容低估。因為他們抓住的事實,更容易被一般人理解。我剛讀到的一篇,題目是"沒有永遠的繁榮,中國式泡沫正在破裂",就體現了這個特點。

首先是標題選擇,抓住了當下中國社會越來越強烈的"末日感",然後是數據選擇,完全撇開了官方喜歡的增長率指標,而是把過去近30年普通人經歷的"泡沫史",用數據加以描述。作者的總結是,"看看近30年的經濟發展,這期間我們經歷了無數泡沫,從家電泡沫、國企泡沫、服裝泡沫、煤炭鋼鐵泡沫、造船泡沫,OEM代工泡沫、太陽能泡沫,藝術品泡沫,好幾次股市泡沫,這些泡沫膨脹的時候,哪一個不是有一堆看漲的理由,但最後結果又如何?... 任何東西資本一扎堆,就基本到了崩潰的邊緣。而如今還在上演的泡沫,只剩下了中國房地產。(各種泡沫)破裂後的資本溢出,反而全部集中於房地產,而這將成倍的積聚作死的動能。..."

文章結尾,作者警示繼續投機房地產的巨大風險之余,也沒有忘記提醒讀者,不要在買房賠錢後"去集體上街散步",給自己帶來麻煩,也給社會帶來動亂。這樣"政治正確"的文字,實際上是婉轉表達了作者對中國未來動亂的恐懼。
問題是,中國的房地產泡沫是否一定會以末日災難的方式破裂,而且已為時不遠?很多人確信是如此,甚至有不少人希望如此。這些人認為,炎黃子孫只有再經歷一次洪荒大難,才可能浴火重生,因為今日中國的危機已不僅是經濟危機,更是全面的道德危機。一個腐敗透頂和腐爛到底的中國,除了一場洪荒,已無藥可救。

我完全理解這些人和他們的邏輯,因為中國歷史上已經發生和今天正在發生的許多事,看上去都支持這個邏輯。目前在微信群中熱傳的"楊改蘭事件"(見"盛世中的螻蟻"一文),就是最新一例。

不過,我想指出的是,洪荒大難並非必然發生,更非很快就會發生,因為人類生存的技術條件正在發生重大變化。現代資訊和通訊技術帶來的一個結果,就是全球即時共享數據信息,這就使得歷史上不可避免的大災難有可能被推遲,甚至有可能避免,前提是,人類能在大災難發生前找到走出危機的出路。

那麼,人類能在大災難發生前找到危機出路的關鍵何在呢?這恰恰是許多人沒能想清楚的問題。我接受這樣的看法,人類避免洪荒式災難的關鍵,在於建立新的對話機制,借此建立新的信任機制和共識機制。挑戰在於,日新月異的資訊和通訊技術並不一定有助於解決這個難題。我們現在看到的是,在資訊和通訊技術革命的時代,一種新的政治游戲正在時興,最近一期《經濟學人》雜志的封面文章,把這種新的政治游戲概括為"後真理政治"(Post-Truth Politics)。

理解"後真理政治"並不難,因為我們天天都能看到這種游戲的主角,也就是普京、川普還有習近平在媒體的真人秀。他們的表演告訴我們,"後真理政治"游戲的一個基本特征,就是當權者或權力競逐者可以從指鹿為馬的話語中獲取巨大收益。這種游戲為什麼能成為全球時尚?我的理解是,這既與現代技術能使危機慢性化有關,也與人類找不到危機出路有關。比如說,貨幣數碼化,可以大大推遲房地產泡沫破裂,卻不可能自動消解這個泡沫。這就給那些能從否認現實中獲利的人創造了政治機會。這也意味著,如果有良知而見解不同的政治家們,能共同創造一種激發人類團結合作智慧的新政治游戲,而不是利用人性中自欺和恐懼的弱點,人類就有機會避免洪荒式的災難。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。