【梁京评论】期待「十月惊奇」


2020.09.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

除了美国选民,今年对临近美国大选的「十月惊奇」充满期待的还有许多关注美中对抗的人,特别是身处大陆、台湾和世界各地的华人,当然也有中国的少数民族以及所有中国周边的国家,因为美国大选与美中对抗的关联如此紧密,「十月惊奇」不仅可能影响美国大选结果,还可能极速升级美中对抗,以至冲击到许多人的生活和命运。

为甚么这样说呢?因为在我看来,特朗普筹划的「十月惊奇」已露出端倪,这就是即将在十月末和十一月初举行的美日大型联合军演。无论是军演的规模,内容,包括命名为「利剑」,这个在美国大选前后安排的「十月惊奇」,具有极不寻常又非常明确的意图,那就是对北京进行最大程度的军事威慑,令中共不敢对台发动战争。对许多人来说,我相信这个军演最令人惊奇之处,不在于美军将要展示的实力和认真程度,而在于日本的全力介入。这其实是自1945年战败以来,日本对中国,尤其是对中共的第一次正式「亮剑」,意义非同小可。

我不知道习近平是否也大吃一惊,但从习在联合国的讲话看,两周前他对整个国际形势似乎仍抱不切实际的希望。日本为甚么选择此时亮剑?是不是美国施压的结果?安倍最近透露,他一直在推动特朗普认识中国军事惊人崛起给美国带来的威胁。也就是说,这次大型军演是他下台前就与特朗普特意安排的。那么,这是不是安倍送给特朗普竞选的一份厚礼?我不这样看,因为没有日本民意支持,尤其是没有国际社会对中共威胁的广泛共识,这份礼是送不出去的。

美日联合亮出「利剑」,意味著美日对中共有这样两个重要共识或判断:第一,对习近平不能再搞绥靖,更不能抱幻想,而要做最坏之准备;第二,台湾军力不足以自卫,加上有内应的政治势力,成为鼓励习近平军事冒险的重要因素。与其等习近平先动手,不如打消他的念头,这对所有国家都有利,包括对中国。

当然,这对习近平是非常沈重的一击,那他会如何反应,会不会选择战争?这个问题特朗普和安倍不可能想不到,但很显然,他们认为继续姑息习近平只会带来更大的危险。美日联手,加上其他盟国与台湾进行全面的军事合作,虽不能完全杜绝中共武力犯台的可能性,但有效支持了台湾自卫的决心和信心。中共要发动战争,结果一定是「首战即终战」。

这个逻辑,对于大陆人应该会越来越清楚。这就带来了另外一种可能性,那就是会不会在中国引发「十月惊奇」,也就是发生类似1976年10月6日那样的事件(四人帮被捕)。我虽然不敢对今年十月有这样的期待,但如果你对比一下去年北京进行「十一大庆」时的世界和今天的世界,应该对未来可能发生的变化有更大的想像力。

我的期待是明年十月之前,中国会有「惊奇」发生。我的基本逻辑是,习近平的对外政策,有一个基本假设,那就是他的威逼利诱,尤其是他的恐吓策略,无往而不利。对于他的恐吓策略一旦失效该如何应对,习近平并无思考,因为他相信自己有足够的资源和时间,持续这个策略。而当下世界正在发生的骤变,正是联合起来对付中国的恐吓。特朗普和安倍策划的这个「十月惊奇」,是这一骤变的体现,更是支撑这一骤变的实力表达。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。