【梁京評論】強人政治受阻與美中較量


2019-10-22
Share
com1022-web.jpg 【梁京評論】強人政治受阻與美中較量

最近,習近平和特朗普在國內的政治危機都在迅速惡化,雖然這兩位政治強人都還有可能在若干年內保住自己的最高權位,但可以預判的是,這兩位政治強人的政治前景都不會好,因為他們都沒有可能超越自己的性格和認知缺陷,從而不可能從自己深陷的國內政治泥潭中擺脫出來,實現戲劇性的華麗轉身。那麼,兩個大國的強人政治出現的這個共同趨勢,對美中以及世界的未來意味著甚麼呢?提出和回答這個問題似乎有點為時尚早,不過我還是在此貿然地做一點分析。

如果說中國出現強人政治不足為奇,那麼,美國竟然也出現強人政治,是完全超出許多人意料之外的。兩個能夠決定人類生死的超級大國,同時由政治強人來執掌最高權力,這是好萊塢大片的編劇們也不敢想像的劇情,卻成為人類不得不面臨的噩夢般現實。有識之士對此極為恐懼,是完全可以理解的。尤其讓他們不寒而栗的,不僅是政治強人本身的荒誕言行,而且是他們看到,確有不少人像20世紀那樣,或是對政治強人抱有幻想,或是選擇了順從。這意味著,強人政治在超級大國的復活,有可能意味著人類可能重演20世紀的巨大慘劇。

因此,看到特朗普和習近平兩個超級大國的政治強人,同時深陷國內政治危機的泥潭,我不由得想到,這會不會減少強人政治對世界帶來的風險?經過初步思考,我認為這個趨勢有利於減少強人政治給全球秩序帶來的風險,更有利於美中兩國較量推動兩國內部的變革。

我的第一個理由,就是決定強人政治給世界秩序帶來的風險之大小的關鍵因素,就是看政治強人掌權後是否會連連得手,也就是看他們是否能接連創造經濟和軍事奇跡。這是研究納粹德國災難的史學家得出的一個重要結果。也就是說,如果當年希特勒不是那麼順利,在國內創造經濟奇跡之後,又在軍事擴張中連連出奇制勝,人類命運或許就大不一樣了。我以為這個結論是有道理的,因為政治強人最大的性格和認知弱點,就是缺乏自省力,缺乏同理心和責任感,好大喜功,不惜拿整個民族和人類的命運去賭個人輸贏。現在,習近平和特朗普都遭遇著諸事不順的局面,而且不可能迅速克服這種困境,這就大大減少了兩人做出具有巨大災難性決定的可能。比如說,習近平以武力威脅來解決台灣問題的可能性,在我看來是減少了,而不是增加了。

我以為美中的政治強人同時陷入國內政治危機難以自拔,相比於僅有一邊出現這種格局,對兩國和世界都是更為有利的格局。如僅有一邊這樣,而另一邊的強人政治比較順暢,反而會大大增加國際秩序的風險,這個道理應不難理解。更重要的因素就是,兩個超級大國同時陷入難以克服的國內政治危機,對兩個大國在競爭、對抗與合作過程中推進內部變革,我以為會有非常積極的作用。這一點雖不是那麼顯而易見,但隨著時間的推進,相信會被越來越多的人所理解。基本原因有兩個,一個就是美中兩個大國的經濟利益互補遠遠大於衝突,而兩國深厚的文化之和平競爭將極其有利於激勵相互學習和創新。另一個原因,就是兩國深刻的內部危機都需要一種時空條件和環境來探索未來秩序的願景和機理。強人政治受阻,或能為此帶來寶貴的歷史機遇。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站