【梁京評論】特朗普與習近平的政治交易


2018.11.06
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
com1106.jpg 【梁京評論】特朗普與習近平的政治交易

習近平在上海進口博覽會上的講話,宣示了他對自己權力穩固的信心。這增強了我的這樣一個判斷,那就是不久前特朗普與習近平的通話,兩個政治強人明確了這樣一個政治交易。那就是習近平將對特朗普做出重大讓步,而特朗普將不支持任何倒習的政治力量。

我之所以有這樣的判斷,有這樣幾個理由:

第一,在個人層面上,特朗普很願意跟習近平打交道,並多次表示過這個態度,但由於他的很多話不能當真,加上他在貿易戰上對中國下手這麼狠,習近平完全有理由懷疑,特朗普口是心非。不過,根據日經新聞網報道,在不久前安倍訪華期間與習近平的私下交談中,安倍向習近平再次確認了特朗普對他的信任和好感。這個消息如果屬實,安倍對於促成特朗普與習近平的直接對話,有可能起了作用。

第二,特朗普和習近平都面臨著對自己個人權力的國內挑戰。這一點,已經有人指出了,也就是在美國中期選舉的前夕和中國倒習壓力越來越大的時刻,特朗普和習近平當然都希望對方承諾不搞小動作。特朗普對於中國刻意利用關稅來打擊美國大豆種植者非常不滿,這無疑給了他理由來報復習近平。所以,在習近平面臨倒習壓力的情況下,特朗普承諾不支持倒習,是可以從習近平那裡得到更大回報的。

第三,如果特朗普此時不明確表示不支持倒習的態度,會大大增加美中對抗失控的風險,尤其是南海擦槍走火的風險。而反過來,如果特朗普明確不支持倒習,則會大大緩和兩國軍事對抗失控的風險。

第四,如果特朗普在明確美國不支持倒習的條件下,換來了習近平在朝核、台灣和南海問題上做出實質性讓步,就可以在貿易問題上,對習近平做出比較大的讓步。這對穩住兩國經濟,尤其是穩住中國經濟是有好處的,而中國經濟如果出太大問題,對美國經濟並不利,對特朗普也不利。

當然,習近平的重大讓步有些是不會公開承諾的,因此,如果特朗普自己的權力不保,習近平的承諾也就自然不算數了,因為特朗普不支持中國倒習力量的承諾自然就失效了。當然,如果習近平失去了權力,他的承諾也就自然地無效了。從這個邏輯中不難看到,完全個人化而缺乏制度支持的大國政治會帶來國際關係不確定性的機理,但這正是當今世界不得不面對的現實。

美中兩國的關係會不會如很多人期望的那樣,通過特朗普和習近平個人之間的交易而進入一個相對緩和的階段,從而給兩國的政策調整和變革帶來機會?對此我並不樂觀。

在美國方面,無論特朗普能否獲得中期選舉的勝利,都不可能改變美國社會嚴重分裂的基本格局。即使特朗普大勝並在兩年後獲得連任,他都不大可能把美國團結起來,因而不可能改革成功。在中國方面,即使特朗普不搞習近平的小動作,習近平是否能夠穩住中國經濟和社會,也有很大問題,因為習近平已經失去了太多的時間和機會,更失去了人心。

這並不意味著特朗普和習近平兩個政治強人之間的交易會毫無意義,因為在我看來,這個交易最大的積極意義,就在於減少兩國發生軍事衝突的風險,這或許能為人們思考未來的出路或為即將到來的災難做些準備,多一點寶貴的時間。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。