【梁京评论】美中关系的中国变数

2018-11-20
电邮
评论
Share
打印

在特朗普和习近平即将举行会谈的前夕,分析美中关系未来走向成为所有国际政治评论家无法回避的挑战。虽然他们都不得不在此时发表意见,但每个人都知道,美中关系未来的变数实在太多,很难分析。不过,笔者注意到,许多评论家都回避了这样一个基本事实,那就是在中期选举后,美中关系的最大变数已经是来自中国,而不是美国。

必须承认的是,特朗普的当选,给美中关系带来了此前没有的不少变数。不过,特朗普发动贸易战,暴露了中国此前被忽视的致命弱点,可能一定程度上减少了某些不确定性。比如说,贸易战令很多人相信,中国在南海和台湾问题上继续保持原来的强硬态度,已越来越不现实,那种以为美中必有一战的宿命论,遭遇到挑战。当然,也有人坚持认为,美中对抗有深层的历史逻辑。美国一位学者就指出,即使没有习近平的强硬外交,美中关系发生逆转也是不可避免的,因为中国实力的崛起,必然会挑战美国主导的世界秩序,因此必然会导致两国关系的紧张和冲突。

问题是,美中两国关系转向紧张甚至冲突,可以有非常不同的路径,而不同的路径对于亿万无辜者来说,利害关系会有天壤之别。那么,特朗普打掉了习近平代表的中国狂妄自大的气势,对美中两国关系未来的发展意味著甚么呢?

由此强化的一种期望,就是在美国高压下中国国内政治发生积极变化,令美中两国的竞争朝著更积极、更有建设性的方向发展。应该说,由于习近平的国内和国际威信遭到沉重打击,这种可能性是增加了,虽然低估这种可能仍是主流。低估这种可能的一个重要原因,就是高估了习近平持续掌控中国局面的能力。这是可以理解的,因为对局外人来说,很难了解中国目前高层权力运作的真实状况。但目前的情况可能是,美国和西方对这方面有了比过去更多的情报。我之所以这样看的一个原因,就是看到美国乃至整个国际社会对中国施压最近在继续增强,这一点可以从东盟和亚太经济合作组织(APEC)峰会得到反映。在特朗普和习近平会晤前加大施压,可以看作是一种有利谈判的策略,但也可能反映了美国和西方的判断:习近平没有还手之力了。

如果这个判断是靠谱的,那就意味著中国内部的政治和经济危机会比人们原来估计更快的速度发展,从而给整个世界,当然也包括美中两国的关系,带来新的变数。也就是说,特朗普的贸易战,有可能在减少了美中大规模军事对抗的风险的同时,令中国内部失序的挑战变得更加紧迫,或更加现实了。现在做出这个判断虽然为时尚早,但我相信明年这个问题就会明朗化。

假如特朗普没有当选,美中关系是否也以同样的路径演变?我很怀疑。特朗普可能无意中帮了世界和中国一个大忙,也就是让中国早一点从危险的霸权梦中醒过来。但这是否就意味著中国能抓住这个机会走上正道,是否就意味著中国不会给自己和世界带来新的灾难?我不像有些人那麽乐观,因为习近平倒行逆施能走这么远而未遭到国内有效抵制,要靠外部压力才得到遏制,说明中国自身问题之严重。不过,习近平也许最终能帮中国乐观派们的忙,因为他的愚蠢和失败,确实给中国的权力和文化精英带来了难得的历史机会。

(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

完整网站