【梁京評論】特朗普的當頭炮


2016-12-06
Share
com-quote620.jpg 【梁京評論】特朗普的當頭炮(法新社圖/粵語部製圖)

在現代歷史上,恐怕很少有一個跨洋電話能像此次特朗普與蔡英文的通話那樣,傳遞如此豐富的地緣政治信息。

在感到震驚之余,人們很容易提出的第一個問題,就是特朗普的這個決定,是他率性而為,還是一個蓄謀已久的行動?我的理解是,絕非率性而為,也不是他當選前的既定方針,更不可能如中國大陸方面所言,是蔡英文小動作的結果。我認為,特朗普的這個非常之舉,是在他當選後獲得大量最高國家機密之後,在美國對華強硬派的影響下做出的一個重大姿態。

那麼,理解特朗普做出這個決定的關鍵,在於美國對華強硬派究竟對中國,特別是對習近平做出了什麼樣的重大判斷。我猜測有這樣兩點:

第一,目前在台灣問題上采取強硬態度,符合美國的利益,具體來講,對內有利於重振美國經濟和軍備,對外,有助於穩定民主國家對美國堅持承諾,主導全球秩序的信心。

第二,中國不會對特朗普的這個姿態做出強烈反應,而是願意與特朗普談判和交易。從中國方面的初步反應來看,也證明這個判斷是對的。

那麼,特朗普當選總統後獲得那些最高機密對他做出這一重要姿態發生了重要影響呢?我相信,最重要的部分就是奧巴馬與習近平打交道的經驗和教訓。在特朗普與奧巴馬第一次會晤時,時間遠超過了計劃。有報道說,其中一個重要原因,就是兩人談了朝核危機問題。奧巴馬留給特朗普最大的麻煩之一,就是未能與習近平合作解決朝核危機,反而導致危機更加失控,以至於特朗普任上必須很快對這一問題做出困難而重大的決斷。

正因如此,有人認為,特朗普敢於去碰中美關系最敏感的台灣問題,一個戰略目的就是提高與習近平談判如何解決朝核危機的籌碼,迫使習近平在這個問題上做出重大讓步。那習近平如果不讓步,反而加快武力統一台灣的步伐怎麼辦?美國真有決心與中國一戰嗎?我想,特朗普這次與蔡英文通話傳遞的最重要的信息,就是,美國確實准備為保衛台灣的民主制度一戰。

有人會認為,特朗普的這個姿態其實是虛張聲勢,經歷了伊拉克和阿富汗戰爭失敗的美國,已經沒有與中國開戰的意志。即使特朗普本人有這樣的意志,也會被美國人民厭戰的意願壓倒。歷史可能證明這個判斷是對的,但我相信,中國當權者如果低估了美國人民為自由而戰的決心,將犯下巨大的歷史錯誤。

那麼,習近平會不會犯這樣的錯誤?現在看來,習近平犯這樣的錯誤可能性不是越來越大,而是越來越小。這與習近平執政四年來在內政外交上日益陷入深重的困境有直接關系。我相信,對習近平困境的評估,正是特朗普當選後獲得的最高國家機密之一。應該說,美國方面對中國危機的認識,尤其是對中國領導人弱點和問題的認識,遠超過了中國國民,因為中國國民其實沒有機會真正了解自己的領導人,而美國高層則有機會從直接交往中獲得一手信息。

有人會問,當初奧巴馬為什麼不敢做出特朗普這樣的選擇。我的分析是,除了性格和兩黨政治僵局這兩個因素的制約,奧巴馬曾天真地相信,習近平會兌現對解決朝核危機的承諾,從而貽誤了時機。這個教訓也正是特朗普此次決斷的重要因素。

特朗普在台灣問題上的強硬姿態,對於習近平來說無疑是一個當頭炮,他是選擇兌現當初對奧巴馬的承諾,與美國合作盡快解決朝核危機,還是擺出與美國不惜一戰的姿態?我相信,特朗普的判斷是,無論習近平做哪一種選擇,都會對美國有利,因為這兩種選擇都會加劇習近平的政治危機,從而對美國更有利。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站